«Мы открываем не только двери и город, но и сердца». Как во Франковске проводят экскурсии для вынужденных переселенцев

Мария Козакевич, основательница инициативы «Франковск, который нужно беречь»
Мария Козакевич, основательница инициативы «Франковск, который нужно беречь»Александра Соснина

Шесть лет назад Мария Козакевич основала общественную инициативу по реставрации старых дверей Ивано—Франковска. Перенимать опыт к ней приезжали из Мариуполя и Харькова, она поддерживала связи с херсонскими общественными деятелями. Теперь названия этих городов для нее звучат иначе ― Мария принимает в своем городе уже не коллег, а переселенцев, вынужденно покинувших дома из—за нападения росии.

«От этого нам становится легче, лучше, теплее»

Дважды в неделю Мария Козакевич приводит группу людей в дом на улице Сотника Мартынца, чтобы рассказать историю про дверь. Казалось бы неприметная, коричневая деревянная дверь с резьбой над входом. Фрукты, ягоды, листья — Мария, смеясь, называет это борщевым набором. Но в ее рассказе нет и тени шутки.

«Одна молодая девушка стала меценаткой второй раз, и мы выбрали эту дверь для реставрации перед войной. Конечно, после 24 февраля все остановилось, но потом мы решили возобновить работу — наши реставраторы, которые пошли в ВСУ, сказали, что мы должны завершить эту дверь. Когда мы ее поставили на место, меценатка поискала информацию о названии улицы, и оказалось, что сотник Мартынец был солдатом, установившим украинский флаг на Львовской ратуше во время Ноябрьского восстания 1918 года. Поэтому мы говорим, что это наша победная дверь, потому что в каждом украинском городе и селе должен быть украинский флаг». 

Участники и участницы экскурсии по маршруту восстановленных дверей в Ивано-ФранковскеАлександра Соснина

Аудитория Марии сейчас — переселенцы со всех уголков страны, для которых она проводит экскурсии по Ивано-Франковску.

Мария Козакевич — основательница инициативы «Франковск, который надо беречь». За шесть лет команде удалось отреставрировать 40 дверей.

Через две недели после начала полномасштабного вторжения муж Марии отправился на фронт. Она осталась с тремя детьми. Несколько недель не могла прийти в себя, но когда наконец удалось, начала искать способ помочь тем, кто приехал в Ивано-Франковск из-за войны. В апреле таких только в городской громаде было около 40 тысяч. Мария подумала: наверное, они приехали растерянными в новый город и не знают, какой он, рады ли им местные, можно ли чувствовать себя уверенно. Поэтому и решила проводить для вынужденных переселенцев экскурсии по маршрутам восстановленных дверей.

Участники и участницы экскурсии по маршруту восстановленных дверей в Ивано-ФранковскеАлександра Соснина

Экскурсии Мария проводит каждые выходные, в субботу и воскресенье. Приходят люди из Киева, Бучи, Гостомеля, Харькова, Херсона, Днепра, Одессы, Николаева, Запорожья, Донецкой и Луганской областей. К более чем 50 таким прогулкам уже присоединились сотни переселенцев, некоторые приходят по 3-4 раза, чтобы посетить все четыре маршрута.

«Люди говорят, что им на экскурсиях уютно, — говорит Мария. ― Это глоток чего-то хорошего и доброго среди происходящего вокруг. Мы так и назвали экскурсии ― “Открывая двери, открываем город”. Оказалось, мы еще и открываем сердца. И от этого нам становится легче, лучше, теплее». 

Участники и участницы экскурсии по маршруту восстановленных дверей в Ивано-ФранковскеАлександра Соснина

«Ты все сможешь»

С началом полномасштабного вторжения Мария взяла за привычку вести «рубрику добрых новостей» и на своей странице в фейсбуке. Пишет туда истории с экскурсий, прогулок по городу, о себе и новых друзьях. О гостях — потому что слово «переселенцы» не любит.

Пишет историю о женщине из Мариуполя, чья мама жила в доме рядом с отреставрированной синей мариупольской дверью. «Она пришла третий раз на экскурсию и сказала: “Маричка, я только на минутку!” Принесла два фото и говорит: “Мой муж сейчас в оккупированном Мариуполе, я попросила его сфотографировать вторую отреставрированную дверь, она еще сохранилась! Здание двухэтажное, второй этаж уже разрушен, но первый уцелел, и красная дверь тоже! Фото он выслал мне, я их здесь во Франковске распечатала и принесла вам. Знаю, вам это важно».

Мария показывает фотографии уже утраченных дверей в МариуполеАлександра Соснина

Пишет о новых подругах, вынужденно приехавших в Ивано-Франковск: «Великолепные барышни из Харькова, Херсона и Киева живут здесь со своими семьями, планируют свои дела и работу уже в новом городе. Мне сложно представить, как они чувствуют себя вдали от своих домов. Мы познакомились на моих экскурсиях и как-то сразу сдружились. Очень хочу, чтобы Франковск был для них уютным, теплым, гостеприимным. Чтобы он тоже стал для них Домом. Сегодня мы запланировали чисто женский завтрак — детей развезли по садикам, отложили ненадолго все дела и любовались видами города за чашкой кофе, мятного чая и домашнего пирога с румбамбаром (ревень, — ред.)». 

Пишет о 30 курсантках из Луганской области: «Они всего на несколько лет старше моей дочери, вдали от своего дома, от своих родителей, вокруг война, а они еще такие юные, такие красивые и светлые. Им нужны не только знания о городе, архитектуре или истории. Им нужно услышать по-матерински сказанное “ты все сможешь”, “мы победим”, “себя нужно любить и уважать”». 

«Советская власть отбила у нас любовь и уважение к себе»

Каждая экскурсия начинается в общественном ресторане Urban Space 100, Мария — его соосновательница. Пока компания собирается, дети радостно считают, насколько увеличились потери оккупантов ― на витрине висит плакат с ежедневно обновляющими цифрами.

Именно здесь висели первые афиши о том, что Мария проводит бесплатные экскурсии. Здесь же была и большая волонтерская кухня – ресторан возле вокзала часто становился первым местом отдыха для новоприбывших.

Каждая экскурсия начинается в общественном ресторане Urban Space 100Александра Соснина

Первая остановка на всех маршрутах — обычно Белый дом, местная администрация на площади рядом. Мария говорит: «Люди удивляются, что именно в этом месте я начинаю рассказывать историю основания Ивано-Франковска, тогда Станиславова. Но именно здесь в 1970-х был предпоследний бастион, старая городская стена, которую уничтожила советская власть, чтобы стереть наши корни».

Мария рассказывает о том, как россияне, будучи советской властью, уже уничтожали город. В том числе и историю об их приходе в Ивано-Франковск, которую ей рассказала 90-летняя соседка. О том, что вели себя так же, как нынешние оккупанты: были дикие, голодные, воровали все, что видели, ломали. Их удивляли «ноцники», то есть ночные горшки, и не зная применения, россияне в них кипятили молоко. Местная норма жизни для оккупантов была роскошью.

«Советская власть отбила у нас любовь и уважение к себе, ощущение того, что мы здесь хозяева, — говорит Мария. — И мы до сих пор выходим из дома хорошо наряженными ― но в грязный подъезд. А должны чувствовать, что все вокруг — наше, и мы несем за это ответственность. Эта любовь к себе и своей истории должна вырасти в каждом из нас». 

Участники и участницы экскурсии по маршруту восстановленных дверей в Ивано-ФранковскеАлександра Соснина

На экскурсиях Мария говорит не только об архитектуре. Эти слова о том, чтобы быть хозяевами в своем доме, зазвучали для нее совсем иначе — теперь они слышатся еще острее, еще глубже, и в этот момент она не стесняется плакать вместе с теми, кто пришел послушать про город и двери. Не стесняется плакать вместе с теми, кто тихим голосом говорит: «Мы из Донецкой области». Обнимает, просит приходить еще. Договаривается, что после победы будут ездить в города друг друга и заново открывать их для себя.

«Мне кажется, что когда мы так встречаемся, то еще сильнее начинаем ценить свои города, — говорит Мария. ― И люди очень радуются, когда узнают, что на экскурсии есть еще кто-то, например, из Харькова или Краматорска. Но сходимся мы потому, что у нас есть общие ценности. И у многих из нас мужья ушли на фронт, и мы говорим о том, как переживаем это».

«Мы реставрируем не двери, а историческую память»

Скоро в Ивано-Франковске отреставрированных дверей станет больше. Их практически подарит Харьков: переселенцы-владельцы кафе хотят открыть заведение уже в Ивано-Франковске и планируют отреставрировать двери в соседенем доме. А неподалеку появится дверь с сердцем — такой подарок своей девушке-франковчанке хочет сделать парень из Харькова. Он запланировал его еще до войны, а сейчас возобновляет проект по реставрации — теперь хочет, чтобы это была еще и благодарность Ивано-Франковску, который принял столько людей из его родного города.

Эта дверь тоже станет частью маршрутов. А пока за ними — и разрисованные потолки, и стеклянные крыши, и плитка, и закрученная лестница. Заходя в один подъезд с таким потолком, Мария говорит в заключение: «Мы реставрируем не дверь, а историческую память, возвращаем горожанам понимание их корней. Мы здесь живем, мы здесь хозяева. И если люди голыми руками останавливают танки, потому что это их земля, то все должны иметь смелость, чтобы бороться за каждую нашу улочку, каждый дом. Мы должны это все беречь».

Белая дверь, которую Мария называет символом мира и победыАлександра Соснина