«Мы штурмовали острова». Как операция под Херсоном превратила терробороновца Юриста в «речпеха»

«Петруха». Так за глаза бойцы роты огневой поддержки (РОП) херсонской терробороны называют своего командира. Для них он не просто старший по званию, но и друг, который своим руководством во время сложных операций в районе Херсона спас им жизнь.
В лицо мужчины зовут по позывному Юрист — все из-за гражданской профессии юриста. В общении Петр тщательно подбирает слова. Он спокойно рассказывает о боях, которые превратили бойцов в спецназовцев.
«Речпехи». Так в шутку называют себя терробороновцы — из-за особенностей операции, в которой им пришлось участвовать.
Несколько месяцев в дельте Днепра под Херсоном шли бои на островах. Украинцы вошли на оккупированную территорию еще в январе 2023 года. С февраля в этих боях участвовала херсонская бригада терробороны. Ее бойцы штурмовали и продвигались вперед там, где этого не могли сделать спецназовцы.
Силы обороны так оттеснили россиян, что те уже не могли подойти на расстояние выстрела минометов, которыми ранее обстреливали Херсон, а значительную часть огня танков и артиллерии направляли именно на терроборонцев.
Так продолжалось до июня. Разрушение Каховской плотины заставило херсонских терробороновцев уйти с островов, которые полностью залило водой.
Еще в феврале Юрист был одним из первых, кто повел штурмовой отряд на острове. Через полгода он поделился опытом боев на островах и особенностями этой сложной операции.
Правовед идет добровольцем
Петр из Одессы. Там учился на юриста в Одесском национальном университете им. Мечникова. А параллельно — на кафедре подготовки офицеров запаса в Институте сухопутных войск. Тогда в 2000-х парень не планировал становиться военным, хотя три года обучения на офицера ему понравились. После получения образования Петр занялся юридической практикой.
Когда россияне впервые ворвались в Украину в 2014-м, он не почувствовал, что пора идти на войну. «Тогда казалось, что это что-то далекое и касается меня косвенно», — объясняет одессит.
Однако с началом полномасштабного вторжения он присоединился добровольцем в ряды местной терробороны.
«Я понял, что не могу стоять в стороне, говорить, что я не военный, что не пойду. Или ты борешься за победу, или… я не понимаю», — говорит Петр.
После выхода бойцов херсонской терробороны из оккупации батальон начал восстанавливаться в Одесской области. Именно к нему и присоединилась группа одесситов, посреди которых был Петр. Сначала батальон выполнял задачи на востоке страны, а после освобождения Херсона вернулся в город.

Херсонцы заходят на остров
Зимой херсонская терроборона узнала новую задачу: оттеснять оккупантов с островов вокруг Херсона. Пехотинцы должны были преодолеть реку и высадиться на одном из островов. В таких условиях бойцам могло быть психологически тяжело, потому что в случае чего уход осложнялся из-за водного препятствия. Никто из бойцов раньше не имел дела с такими операциями.
«У меня никогда не было ощущения, что у нас путь в один конец, и я никогда не говорил такого бойцам. Всегда говорил, что все будет хорошо, мы вернемся, выполняем боевое задание без потерь», — вспоминает Юрист о том, как настраивал собратьев на необычную операцию.
Во время первого захода на острова в феврале был небольшой шторм. Все терробороновцы промокли, а когда высадились на берег, почти сразу превратились в сплошные «сосульки».
«Два дня мы были мокрые, многие ребята заболели, но все равно выполняли боевую задачу», — вспоминает первый опыт операции на островах Петр.
Однако это было не самое сложное. Очень скоро терробороновцы поняли, что на островах почти невозможно обустроить укрытие, вырыть окопы и блиндажи.
«Накопать что-либо нереально. Буквально 30–40 сантиметров, ну, может, метр выкапываешь, и все — начинает пробиваться вода», — объясняет командир.
Еще одной особенностью островов была очень узкая проходная часть. По сути, это условные одна-две улицы, на которых херсонцы обустроили свои дачи. И только по этому узкому коридору бойцы могли продвигаться в сторону врага, ведь большая часть островов — непроходимый камыш.
Но и эти дачи — не капитальные здания. В основном это садовые дома — кирпичные или даже деревянные. То есть укрыться на островах от вражеского огня крайне сложно. А он был постоянным.
«Я не воевал на Донбассе, но некоторые ребята там были. Говорили, что на островах бои очень схожи и по интенсивности обстрелов, и по постоянному контакту. К примеру, у меня там контакт был пять метров», — рассказывает Петр.

Терроборона идет на штурм
Штурмовать остров терробороновцам пришлось не сразу. Первая высадка штурмового отряда Юриста предполагала только наблюдение за врагом. Это помогло подготовиться к следующим действиям.
«После первого захода на остров я уже понимал, где выбрать безопасное место для последующей высадки, что россияне от нас в 500 метрах понимал особенности расположения», — объясняет Петр.
Когда во время второй высадки отряд Юриста начал продвигаться в глубь острова, значительную роль в этом сыграли саперы. На единственной дороге россияне расставили растяжки и мины.
«Мне очень-очень повезло, что у меня было двое просто суперовых саперов из нашей бригады. Я готов был их на руках носить. Шутил тогда: “Если будет следующая операция, то сделаю вам пьедестал. Посадим вас туда, и я буду нести, а вы будете только указывать пальцами, что делать"», — с улыбкой вспоминает командир.
А дальше терробороновцы вышли на позиции врага — и пришлось вступать в контакт.
«Мы каждый день двигались вперед, выбивали россиян из их НП с потерями. Первые четыре дня потерь у нас вообще не было — ни "трехсотых", ни даже контуженных, никого. Мы передвигались уверенно, и, скажем так, это принесло свои результаты», — рассказывает Петр.
Один из результатов — добытые трофеи. Почти в каждом втором доме терробороновцы находили русские запасы: патроны, гранаты, ручные гранатометы и заряды к ним.
«Наверное, они понимали, что когда начнется сражение, будут отходить. И чтобы не тянуть с собой БК, они делали тайники», — объясняет командир РОП.
В таких «тайниках» украинцы находили бронежилеты, каски, РПС и рюкзаки россиян. В то же время экипировка была не российского производства.
«Это было европейское, западное. То есть кацапня любит не свое, а удобное. И там были нормально заряжены. Я понимаю, что там работали не обычные мобики — либо морская пехота, либо десантура», — считает Юрист.
На четвертый день штурмовых действий россияне открыли по терробороновцам артогонь. Херсонцы пытались прятаться в домах, но это было только условное укрытие.
«Когда снаряд от танка прилетает в тот маленький домик, в котором ты сидишь, то такое впечатление, что тебя сбил поезд. Заделывает уши, что-то белое в глазах, очень трудно сориентироваться. Напротив меня сидел боец, ему осколком попало в лицо, и он стал кричать. И вот этот его крик привел меня в движение, скажем так, ко мне вернулось сознание. Мы начали эвакуировать раненых», — вспоминает командир РОП.
Тогда его группе повезло. Бойцы получили осколочные ранения и впоследствии, после восстановления, вернулись в строй.
По итогам первых операций херсонские терробороновцы и стали называть себя «речпехами». У их командира РОП из Одессы несколько иное определение для своего штурмового отряда: «Мы — спецподразделение территориальной обороны». Он искренне гордится своими ребятами, проявившими себя в тех боях.
«Мы продвигались очень быстро. Бывало такое, что на пятки наступаем. Идем, видим — МОНка (мина — ред.), но не взведена, потому что они просто не успевали их возводить. Думаю, они немного навалили под себя, когда мы двигались. Приятно, что ребята работали как единый организм, каждый знал, что делать», — вспоминает первые бои Петр.

Изменение ситуации на островах
Весной отряд Юриста еще несколько раз заходил на острова. За это время там «изменился ландшафт».
Во-первых, деревья и кустарники покрылись зеленью. В таких условиях саперам стало еще сложнее обнаруживать вражеские растяжки.
Во-вторых, от постоянных обстрелов почти не осталось уцелевших домов. Если в начале операции терробороновцы еще могли прятаться в кирпичных зданиях, то в конце весны уже деревянные были за радость.
«Это, конечно, гораздо труднее. И не только физически, но и психологически. Боец понимает, что любой прилет — либо танчик, либо миномет, либо что-то еще — и картонный домик просто будет уничтожен одним прямым попаданием», — вспоминает командир.
К тому же россияне гораздо чаще атаковали дронами, чем раньше.
«В апреле-мае интенсивность "сбросов" с дронов увеличилась в разы. Был такой случай, когда они сутки фигачили. Один за другим летали таким каскадным методом: рубеж за рубежом», — вспоминает Юрист.
Боеприпасы сбрасывали на здания без разбора — просто чтобы проверить, не прячутся ли в укрытиях защитники Херсона.
«Нервная система может не выдержать, боец бросится из дома и побежит. Но, слава Богу, у нас таких случаев не было, никто никуда не бежал, потому что это привело бы к гораздо худшим последствиям. Осколками на открытой местности однозначно посечет», — объясняет Павел.
Понимание, что бои на островах очень специфическая задача для терробороны, добавляло бойцам мотивации.
«Было такое, что приходили спецназовцы, и мы шли вперед, а они были позади. Это тоже сильно мотивирует. Ребята понимают: если мы идем вперед, то это же не просто так — значит, мы круче тех спецназовцев. Не морпехи, то речпехи!» — гордится выполненным заданием командир РОП.

Выход из островов
Победить херсонских терробороновцев в боях на островах россиянам не удалось. Это противостояние завершилось их военным преступлением — уничтожением плотины Каховской ГЭС.
В этот момент подразделения херсонских терробороновцев также находились на островах. Всех эвакуировали под вражеским обстрелом, но обошлось без потерь. Чего не скажешь о враге.
«С военной точки зрения россияне пострадали гораздо больше, с гражданской, конечно, пострадала Украина. россияне фактически потеряли весь свой передний край. У них была разветвленная система наблюдательных и опорных пунктов, все было в боевой готовности, пристреляно. Все это смыло нах*р. К тому же в их хаосе и панике очень много кацапов утонуло. А еще они начали сбиваться в кучу, и наша артиллерия по ним эффективно поработала», — вспоминает последние часы боев Юрист.
Суммируя все бои за острова, командир отметил своих бойцов словом «красавчики». Сам же гордится, что многих из его отряда наградило государство. Перечисляет Золотые и Серебряные Кресты, ордена «За мужество», которые получили терробороновцы за выполнение задач.
«Честно, я горжусь ими! Это говорит о том, что мое подразделение — боевое. Но самое главное для меня, что все ребята вернулись. Да, были ранены, контужены, но живы и такие которые станут в строй. Я к ним в больницу приезжаю, а они рвутся в бой», — говорит командир.
После ранения весной из больницы вернулся и сам Павел. На островах война для Юриста не закончилась — готов воевать дальше.
«Сколько смогу, столько и буду воевать и уничтожать их. Ярость переполняет, особенно когда видишь своих раненых собратьев. И в настоящее время есть только одно желание: как можно больше уничтожить их», — заключает боец.
- Поделиться: