Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что не общалась с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским с 2016 года. При этом она отметила, что с олигархом «громко не ссорилась».

Об этом Рожкова сообщила в интервью «Голосу Америки».

По ее словам, в последний раз с Коломойским Рожкова общалась в ноябре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка. Тогда она требовала у прежних владельцев банка докапитализировать его и прекратить операции, которые могут нанести вред вкладчикам.

«В деловых вопросах мы общались по-разному, никаких других отношений у нас не было. Но мы точно громко не ссорились», — сообщила Рожкова.

По ее словам, Национальный банк будет пытаться возместить $5,5 млрд, которыми государство докапитализировало ПриватБанк в 2016 году.

«Эти средства нужно возвращать, это не может быть подарком», — отметила Рожкова.

Отметим, что в одном из своих интервью олигарх Игорь Коломойский призывал уволить Екатерину Рожкову с поста замглавы НБУ. По его словам, «Рожкова запятнала себя».

«Ее надо было посадить еще до ПриватБанка. Чтобы вы понимали, мы с ней в прекрасных отношениях», — заявил Коломойский.

Во время национализации ПриватБанка Екатерина Рожкова часто заявляла, что бывшие владельцы вывели из ПриватБанка более $5 млрд. После этого в НБУ инициировали расследование международной аудиторской компании, которое доказало этот факт.

Напомним, что после национализации ПриватБанка НБУ заказало исследование международной аудиторской компании Kroll. Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более 5,5 млрд долларов. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Ранее в штабе Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед проведением дальнейшей кадровой политики. Однако впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания «Делойт» завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления. В самом НБУ заявили, что видят риски для своей независимости после президентских выборов.

Поделиться: