Экс-министр финансов, а ныне советник кандидата и президенты Владимира Зеленского Александр Данилюк заявил, что не видит необходимости в независимом аудите Национального банка Украины. Об этом Данилюк сообщил в эфире телеканала ICTV, оппонируя президенту Петру Порошенко.

По словам представителя Зеленского, НБУ за последние годы стал значительно более независимым, и в плоскости оценки его деятельности следует руководствоваться исключительно законом. «Мне сложно комментировать этот вопрос, но все должно произойти по закону», — отметил Данилюк.

Ранее в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита реформ банковского сектора, на основании которого должны принять решение относительно кадровой политики.

Об этом заявил спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков во время форума в Киеве.

«Если мы говорим о Национальном банке, сначала нужно провести аудит того, что было сделано, и тех реформ — или того, что называется реформами — и понять, кто за что должен быть награжденным или, возможно, не очень награжденным», — сообщил Разумков .

Отметим, что кандидатуру на пост председателя Национального банка Украины вносит президент. Национальный банк является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Накануне в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед проведением дальнейшей кадровой политики.

В то же время 15 марта действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение суда по поводу «незаконности» национализации ПриватБанка может быть «ударом по будущему сотрудничеству Украины с МВФ».

Национальный банк — является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Поделиться: