Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить поврежденный при пожаре средневековый Собор Парижской Богоматери.

«Мы восстановим собор все вместе, это, несомненно, часть французской судьбы. И мы сделаем это в ближайшие годы», — сказал Макрон.

Он отметил, что с 16 апреля начнет кампанию по сбору средств на восстановление Cathédrale Notre-Dame de Paris:

«Запустим национальную схему пожертвований, которая будет выходить за пределы наших границ».

Также президент страны назвал пожар «страшной трагедией», одновременно отметив, что «худшего удалось избежать». Макрон отметил, что фасад собора и две главные башни не обвалились во время пожара.

Причина пожара пока неизвестна, отмечает BBC, днако чиновники связывают ее с работами по реконструкции. Парижская прокуратура заявила, что пожар пока расследуют как несчастный случай. Во время «борьбы с пламенем» серьезно пострадал пожарный.

Через 9 часов после начала пожара его частично погасили и назвали «контролируемым».

Напомним

Собор Парижской Богоматери — кафедральный храм Парижской архиепархии (архиепископства), расположенный на острове Сите, на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана. Его начали строить в 1163 году, а завершили в 1345 году. Собор является пятинефной базиликой, он посвящен Деве Марии. Этот храм является одним из самых известных в мире произведений готического искусства.

Поделиться: