«Мы видели, как людей били головой об автозак»
Писатель, публицист Елизавета Александрова—Зорина рассказала “Громадскому на русском” историю своего задержания.
Я приехала через полтора часа после начала акции. Я особо не надеялась, что что-то интересное там встречу, потому что я хорошо помню акции 2012 года, как они сходили на «нет». помню последний митинг, когда люди выходили с потухшими глазами, не веря, что они что-то изменят.
Я ожидала увидеть что-то такое. Но на самом деле за эти пять лет, что прошли с Болотной, у нас выросло новое поколение. Это те люди, которым в 2012 году было лет 10-12. Это дети, которые родились при Путине.
Вчера их было подавляющее большинство. Те, кто участвовал в акциях на Болотной-Сахарова, либо уехали, как многие мои друзья, либо ушли в частную жизнь, не хотят ни во что вникать, ни в чем участвовать, абсолютно разочарованы.
А вышли молодые — подростки, школьники, студенты.
Акция была довольно мирная, люди почти не выкрикивали лозунги. ОМОН и Нацгвардия выстроились в цепь и, как обычно это бывает, просто выхватывали случайных людей. Молодые собрались возле памятника Пушкину и возле памятника Твардовскому, там был такой маленький Гайд-парк. Люди обменивались впечатлениями, общались.
ЕлизаветаАлександрова-Зорина на акции протеста
Тех, кто собирался у памятников, и тех, кто просто стоял на улице, их выхватывали и растаскивали по автозакам. Там было много случайных людей.
Я спросила, а как же закон о СМИ, но он сказал, что на него ему тоже плевать, и потащил меня в автозак.
У нас в автозаке было 24 человека. Меня взяли в тот момент, когда я стояла у памятника Пушкину и снимала происходящее. С омоновцем произошел такой диалог:
- Пошла отсюда!
- Я журналист, я снимаю.
- А мне плевать.
(Он на самом деле сказал грубее, я просто не хочу материться). Я спросила, а как же закон о СМИ, но он сказал, что на него ему тоже плевать, и потащил меня в автозак.
24 человека в автозаке: среди них 5 подростков, несколько случайных людей, много студентов и 5 активистов. Нас взяли в 5 вечера и выпустили только в 5 утра. Угрожали оставить на 48 часов, заставляли подписать бумагу, в которой предлагалось фактически оклеветать себя. Я ее подписывать не стала. Меня повели в обезьянник, но потом отпустили: видимо, не было приказа держать двое суток.
Около нашего автозака избивали тех, кого задерживали. Мы сидели в автозаке и видели с другой стороны стекла, как людей били головой об автозак.
Елизавета Александрова-Зорина в автозаке после задержания.
Было несколько случайных, казусных историй. Среди нас был грек, который во время митинга был на фестивале греческой культуры в «Известия-холл». Он вышел покурить без документов, без денег, с пачкой сигарет. Его схватили совершенно случайно. И теперь он пойдет в суд —так же, как и мы. Из отделения он вышел другим человеком.
Был еще один человек — Антон, строитель, с таким красным лицом, видимо, немного пьющий. Пришел поглазеть из любопытства — посмотреть, как выглядит митинг. Пока нас везли, он все время говорил омоновцам: «Вы чё, мужики? Мужики, вы чё?». Он просто не понимал, что происходит.
Нам предъявили участие в несанкционированном митинге и сопротивление полиции. Хотя в основном никто не сопротивлялся, у многих есть записи задержания. Все участники митинга стараются снимать задержания: это может помочь потом на суде.
Я хожу на митинги, думая о сегодняшнем дне. А ей 16 — она думает о завтрашнем дне. Та страна, в которой она живет, ей не нравится.
Некоторые школьники тоже попали тудаслучайно. Один мальчик у Макдональдса просто ждал своего друга. Многие пришли из интереса, никогда в митингах не участвовали. Одна девочка была очень активная, 16-летняя Настя. С такой не по возрасту активной гражданской позицией. Она сказала, что она патриотка, что она не хочет уезжать из страны, что ей не нравится все, что происходит. Я знаю, что ее поддержали родители. Мы позвонили ее маме, когда Настя была в автозаке. И мама ее поддержала, ругать не стала. Настя была самой активной участницей нашего автозака. Она много спорила, много говорила о политике.
Вот мне 33 года. Я хожу на митинги, думая о сегодняшнем дне. А ей 16 — она думает о завтрашнем дне. Та страна, в которой она живет, ей не нравится. Никакой возможности в будущем это государство ей не дает. Она хочет это исправить. И таких было немало.
- Поделиться: