Министр образования и науки Украины отклонила предложение министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто относительно обучения венгров на Закарпатье украинскому языку.

Об этом передает пресс-служба МОН.

«Мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения нацменьшинств и сосредотачиваемся на работе с учителями и методистами», — отметила Новосад.

Она добавила, что министерство уважает право каждого ребенка изучать родной язык. Впрочем цель ведомства — чтобы все украинские дети независимо от их этнического происхождения владели государственным языком.

Отметим, что Сийярто предложил Новосад приравнять венгерский к языку коренного народа и увеличить количество часов на изучение украинского, но не с помощью других предметов, а за счет увеличения часов на предмет «украинский язык».

По мнению Новосад, детям придется учиться 7 дней в неделю, если увеличить количество часов на «украинский язык» без уменьшения количества предметов.

Также министр добавила, что признание венгерского нацменьшинства коренным народом — это политический вопрос, который пока не стоит поднимать.

Напомним, Закон «О среднем образовании» парламент принял 16 января. В нем говорится о том, что языком обучения в учреждениях общего среднего образования есть государственный, а представители коренных народов Украины имеют право получить полное среднее образование на языке коренного народа наряду с государственным языком. А представители нацменьшинств могут получить начальное образование на языке нацменьшинства наряду с государственным.

У представителей, принадлежащих к нацменьшинствам, языки которых являются официальными языками ЕС, в 5 классе должны иметь не менее 20% обучения на государственном языке с ежегодным увеличением этого объема: не менее 40% в 9 классе. Чтобы получить профильное среднее образование, представители должны иметь не менее 60% обучения на украинском.

Ранее министр образования Анна Новосад объяснила, что русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020 года. А школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза, — с сентября 2023 года.

Поделиться: