Молдова выбрала «мягкий подход» для урегулирования конфликта в Приднестровье, однако за 28 лет это не позволило решить ситуацию. Избранный президент Молдовы Майя Санду рекомендует Украине учесть этот опыт при урегулировании войны на Донбассе.

Об этом Майя Санду рассказала в интервью «Европейской правде».

Политик отметила, что Молдова признала Приднестровье частью переговорного формата и предоставила бизнесу в этом регионе те же возможности, которые имеют молдавские производители, в частности право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации.

«Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и тому подобное. Но несмотря на все эти шаги, мы пока никуда не пришли», — сказала Санду.

Она считает, что молдавский опыт будет полезно учесть Украине при выборе подхода к Донбассу.

Кроме того, Санду называет Приднестровье «отколовшимся регионом», который поддерживается Россией. Также новоизбранный президент надеется, что «однажды появится возможность для мирного воссоединения Молдовы».

В то же время Молдова продолжает официальные связи с РФ, в частности Санду хочет возобновить экспорт в Россию после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, обеспечить социальную защиту гражданам страны, работающим в России.

Отметим, что в начале 90-х между Молдовой и самопровозглашенной Приднестровской республикой произошел вооруженный конфликт. Россия поддерживала Приднестровье, но как страну не признала.

В 1992 году после завершения вооруженной фазы конфликта Молдова согласилась на «прямой диалог» с непризнанными властями Приднестровья, а Россию согласились считать «посредником» в урегулировании конфликта.

В законодательстве Молдовы Приднестровье считается автономным территориальным образованием с особым правовым статусом. Урегулирование ситуации между Кишиневом и Тирасполем (Приднестровье) до сих пор продолжается.

Поделиться: