Фонд «Открытый Диалог» сообщил, что Государственная миграционная служба Украины (ГМС) отказала в предоставлении статуса беженца оппозиционной журналистке из Кахастана Жанар Ахметовой и оппозиционному блогеру Ардак Ашимовой. Фонд призвал ГМС пересмотреть свое решение, отметив, что оно «подвергает женщин опасности».

Организация отметила, что об отказе предоставления статуса беженцев стало известно 15 марта.

Еще в прошлом году Верховный суд признал незаконным решение, которым миграционная отказала журналистке Ахметовой в приюте, и обязал службу повторно рассмотреть ее заявление. По данным фонда, ГМС проигнорировала такое решение.

«Открытый Диалог» отмечает, что в Казахстане Ахметова была активисткой общественно-политического движения «Демократический выбор Казахстана», который впоследствии запретили власти. В 2009 году ее приговорили к 7 годам тюрьмы по обвинению в «мошенничестве», впрочем отсрочили исполнение приговора до того момента, пока ее ребенку не исполнится 14 (то есть до 2021 года). Впоследствии эту отсрочку отменили. В 2017 году она переехала в Киев и в октябре этого года была арестована по экстрадиционному запросу Казахстана.

В Киеве журналистка сообщала о попытках своего похищения и слежки за собой.

Фонд отмечает, что в отчете спецдокладчика ООН о положении правозащитников, ищущих убежища в других странах, вспоминается дело Жанар Ахметовой.

Ардак Ашима в Казахстане также была активисткой «Демократического выбора Казахстана», блогера. Там ее обвинили в Facebook-постах «негативной направленности против власти» и принудительно поместили в психбольницу, где она провела больше месяца. В мае 2018 года под давлением международного сообщества ее освободили из психбольницы, после чего женщина приехала в Украину за политическим убежищем.

6 марта миграционная служба отказала Ашиме в предоставлении статуса беженца, 15 марта — отказала повторно. В защиту Ашимы выступили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

«Жанара Ахметова и Ардак Ашима стали жертвами политически мотивированного преследования в Казахстане. В случае экстрадиции или выдворения из Украины Жанар Ахметовой угрожают заключения и пытки, а Ардак Ашима может быть повторно подвергнута карательной психиатрии. Согласно украинскому законодательству и ратифицированными Украиной международными конвенциями, такие лица имеют право на защиту. Отказывая Ахметовой и Ашиме в предоставлении убежища, Государственная миграционная служба Украины подвергает их опасности. Это противоречит международным обязательствам Украины в сфере прав человека», — заявили в фонде, призвав ГМС пересмотреть свои решения.

Громадское обратилось к Государственной миграционной службы по обоснованию отказа предоставления статуса беженцев и ожидает ответа.

В январе Государственная миграционная служба Украины отменила вид на жительство 21-летней активистке анархистского движения в России, которая сбежала в Киев из-за опасений преследования со стороны Федеральной службы безопасности.

Поделиться: