В Министерстве финансов Украины сообщили, что до конца марта 2019 года планируют отобрать независимых членов наблюдательных советов Ощадбанка, Укрэксимбанка, а до конца апреля — в ПриватБанке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Наш план на текущий год: прежде всего — сформировать наблюдательные советы в государственных банках с большинством независимых членов в их составе», — сообщил заместитель министра финансов Юрий Гелегий.

По его словам, для отбора независимых членов наблюдательных советов правительство планирует привлечь три рекрутинговые компании.

Отметим, что согласно законодательству в состав Наблюдательных советов государственных банков входят девять членов, из которых шесть — независимые. Еще три члена — представители Кабинета министров, Верховной Рады и президента.

Как сообщалось ранее, государственные банки будут отчитываться перед Минфином по работе с неработающими кредитами.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Отмечается, что в Международном валютном фонде Нацбанку рекомендовали регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Отметим, что значительная часть неработающих кредитов государственных банков сосредоточена в портфеле ПриватБанка, с которого, из-за выдачи кредитов подставным компаниям, накануне национализации вывели миллиарды гривен.

Поделиться: