По итогам аудита Министерства обороны Украины и государственных предприятий, которые ему подчиняются, Счетная палата обнаружила ряд нарушений и сделала вывод о неэффективности распоряжения имуществом.

Отмечается, что аудит проводился еще осенью 2018 года, однако его результаты стали доступны только сейчас.

В частности, по итогам проверки в Счетной палате обнаружили, что Минобороны постоянно ликвидирует предприятия и увольняет персонал, при этом долги по зарплате на таких предприятиях растут.

«Значительной является кредиторская задолженность субъектов хозяйствования Минобороны. Так, по состоянию на 01.10.2018 она составляет 555 млн грн ($20,43 млн) — 36% стоимости активов, из них 195 млн грн ($7,18 млн) — задолженность по уплате налогов и других платежей в государственный бюджет и государственные целевые фонды. Большинство субъектов хозяйствования — потенциальные банкроты», — сообщают в Счетной палате.

Там также обнаружили, что по итогам аудита вообще не смогли найти активы двух компаний, которые подчиняются Минобороны, поскольку не установили их фактическое местонахождение.

«В результате внедрения Минобороны практики избежания конкурентных процедур закупок (ссылались на наличие государственной тайны) и необеспечения контроля за ценообразованием на продукцию оборонного назначения из государственного бюджета неэкономно использовано 28,9 млн грн ($1,06 млн) — оплачено как вознаграждение концерну «Техвоенсервис» за оформление посреднических договоров», — добавляют аудиторы.

Там отметили, что результаты проверки направили в Генеральную прокуратуру Украины для их дальнейшей обработки.

Ранее в Счетной палате обнаружили злоупотребления в программе покупки жилья для военнослужащих на 600 млн гривен ($22,1 млн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Конфеты» для правоохранителей. Что мы узнали из последней части расследования Bihus.Info о схемах в оборонке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» 25 февраля выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ о снятии с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

11 марта расследователи из программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустили финальную часть расследования о хищениях в оборонке, в которой говорилось о причастности правоохранительных органов к покрытию злоупотреблений.

Национальное антикоррупционное бюро начало служебную проверку своих работников, которые фигурируют в новой части расследования Bihus.info по вопросу хищений в оборонке.

В СБУ заявили, что сотрудника, фигурирующего в расследовании о хищении в оборонке, отстранили еще 2 года назад.

Также Государственное бюро расследований начало производства по материалам новой части журналистского расследования.

Поделиться: