Министерство обороны России заявило, что ракета, которой сбили самолет МН17 в 2014 году на Донбассе, принадлежала украинской военной части. Российские силовики утверждают, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» передали Украине еще в 1986 году. А видеоматериалы Международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы, назвали фальсифицированными.

Министерство обороны России заявило, что ракета, которой сбили самолет МН17 в 2014 году на Донбассе, принадлежала украинской военной части. Российские силовики утверждают, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» передали Украине еще в 1986 году. А видеоматериалы Международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы, назвали фальсифицированными.

Как РФ пытается обвинить Украину — в материале Громадского.

Что заявило Минобороны РФ

Представители министерства на брифинге заявили, что им якобы удалось установить бортовой номер ракеты, с которой сбили самолет, благодаря обломкам, которые остались на месте трагедии. Эту ракету, утверждают с министерстве, изготовили на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин утверждает, что ракета 9М38 с номером 8868720 якобы была изготовлена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии и отправлена 29 декабря 1986 в воинскую часть 20152, расположенной в Прикарпатском военном округе в Тернопольской области Украинская ССР (на фото — Паршин во время пресс-конференции, Москва, Россия, 17 сентября 2018). Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

По данным Минобороны РФ, которые они решили рассекретить, в 1986 году ракету отправили в военную часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области. Начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин заявил, что после этого ракета не возвращалась на территорию России.

Минобороны также обвинило Международную следственную группу в фальсификации материалов. Речь идет о ролике, в котором говорилось, что на территории Донецкой и Луганской областей в июля 2014 года присутствовала самоходная установка российской зенитной ракетной бригады, с которой и сбили самолет. Российские силовики утверждают, что это видео противоречит закону линейной перспективы. Как говорят в ведомстве, по этому закону все горизонтальные линии удаляются вглубь изображения, и должны встречаться в точке схода на горизонте. Поэтому в Минобороны говорят, что грузовик с «Буком» был после добавлен на видео. А видео передвижения «Бука» территории Украины назвали анимацией на основе одного фото.

Скриншот видео международных расследователей. Минобороны России утверждает, что «Бук» добавили на видео позже. Фото: скриншот телеканала RT

Кроме этого, Минобороны предоставило аудиозапись разговора якобы украинских военных, который состоялся в 2016 году во время военных учений в Одесской области. Один из голосов на записи говорит о возможности «сбить еще один малайзийский "Боинг"». Российские военные утверждают, что это говорил полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Гринчак, который в 2014 году отвечал за противовоздушную оборону в районе катастрофы.

«Гринчак, в соответствии с занимаемой должностью, достоверно знал истинное положение дел в воздушном пространстве над Донбассом. В таком случае фраза, которую он произнес, прямо указывает на причастность ВСУ», — заявил руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Все это Минобороны России считает «безоговорочными доказательствами» причастности Киева к катастрофе.

Как отреагировали в Киеве

Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что доказательства РФ — «очередной фейк».

«Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН-17, — это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», — сказал он.

С похожим заявлением выступил и спикер парламента Андрей Парубий: «Это очередной информационный фейк, и мы должны уже получить к ним иммунитет».

Громадское обратилось к Минобороны Украины с просьбой прокомментировать заявление о передаче «Бука» Украина в 1986 году.

Как Россия пытается обвинить Украину в катастрофе

В мае этого года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук» была привезена из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. Расследователи доказали, что ракету запустили с территории, контролируемой сепаратистами. «Бук» сначала привезли на оккупированную территорию Донбасса, а затем вывезли в Россию. Следственная группа обнаружила примерно 100 человек, которые могли быть причастны к трагедии.

Исследовательская группа Bellingcat обнаружила некоторых из них — военных с позывными «Хмурый» и «Дельфин». Ими, по мнению расследователей, оказались российские отставной офицер ГРУ Сергей Николаевич Дубинский и генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Также Bellingcat предоставила фотографии российских солдат, которые транспортировали «Бук» на Донбасс.

Однако Россия ни разу не признавала причастность к катастрофе. Напротив, официальная российская пропаганда и силовые ведомства с 2014 года пытаются обвинить Украину в трагедии. Сначала РФ поддержала версию сепаратистов, что «Боинг» сбил украинский штурмовой самолета СУ-25, однако это опровергло международное расследование.

Затем российские СМИ со ссылкой на «источник в силовых ведомствах Украины» написали, что самолет сбили на тренировках по противовоздушной обороне. Эту версию также опровергло украинское Минобороны.

Российский зенитно-ракетный концерн «Алмаз-Антей» в своем расследовании заявил, что самолет сбили украинским «Буком», а выстрел производился из района села Зарощенское, которое контролируется правительством Украины. Эту версию поддерживает и Минобороны РФ.

В декабря 2017 года телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» опубликовал интервью с Юрием Батуриным — он называет себя бывшим начальником командного пункта полка зенитно-ракетных войск Украины, расположенного под Харьковом. Батурин утверждал, что самолет сбили украинские военные. И эту версию также опровергли расследователи — они доказали, что выстрел был произведен неподалеку от города Снежное, подконтрольного сепаратистам.

 

Поделиться: