По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, сейчас в Польше работает около 2 млн трудовых мигрантов из Украины. Из них 1 млн трудоустроен официально.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«В Польше работает 2 млн украинцев. Из них 1 млн работает легально, с этого миллиона только 400 тысяч платят социальный взнос, а остальные по той же схеме, что и в Литве (не платят ЕСВ (единый социальный взнос) ни в Украине, ни в Польше — ред.). Те, кто вообще нелегально работают — это сезонные работники», — сообщил Рева.

Он отметил, что сейчас в Украине практикуют схему, по которой компании по трудоустройству украинцев за рубежом оформляют их к себе в штат, а потом «отправляют в командировку» за границу. Таким образом, эти работники не платят ЕСВ ни в Украине, ни в стране, куда они переехали на заработки.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 млн украинцев.

Отметим, что по итогам января-сентября 2018 года объемы денежных переводов украинцев на родину составляли $8,16 млрд.

Ранее в Нацбанке сообщали, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно уменьшаются.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинцев переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Поделиться: