Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что реакция Чечни на материалы «Новой газеты» о пытках представителей ЛГБТ-сообщества в стране не была угрозой, а является «нормальной кавказской риторикой».

Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это нормальная кавказская риторика. Это нормальная реакция на то, что нам пытались приписать. У нас нет агрессии на журналистскую работу. Есть агрессия на методу. На вот эту слишком уж свободную, неделикатную, грубую работу в тех районах, где живут малые народы, у которых очень большая вера в собственную идентичность, собственную культуру», - заявил он.

Он также сообщил, что готов встретиться с журналистами «Новой газеты» для «выработки способов взаимодействия».

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в течение последних недель в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Позже сообщалось, что правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами.

Поделиться: