Свыше 18 тысяч человек заболели корью в Украине с начала года, 8 умерли — такие данные зафиксировал Минздрав. По количеству больных страна уже установила печальный рекорд в Европе. Правда, кризис с одной из самых распространенных инфекционных болезней современности сейчас наблюдается в различных частях мира. Громадское рассказывает, где именно корью болеют больше всего и с чем это связано.

Елена Куренкова

Свыше 18 тысяч человек заболели корью в Украине с начала года, восемь умерли — такие данные зафиксировало Министерство здравоохранения. По количеству больных страна уже установила печальный рекорд в Европе. Правда, кризис с одной из самых распространенных инфекционных болезней современности сейчас наблюдается в различных частях мира. Рассказываем, где именно корью болеют больше всего и с чем это связано.

Европа

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваемости корью в Европе в 2018 году утроилось по сравнению с 2017 годом, при этом достигнув самой высокой отметки за десятилетие — 82 596 больных. 90% приходится на 10 стран-лидеров по количеству больных.

В докладе ВОЗ говорится также о том, что вспышка кори произошла несмотря на рост уровня вакцинации.

«Рост заболеваемости в 2018 году последовал за годом, когда в Европейском регионе был достигнут наивысший показатель охвата второй дозой вакцинации — 90%», — говорится в докладе. В то же время в 34 странах Европы количество вакцинированных было недостаточно, чтобы обеспечить уровень коллективного иммунитета, необходимый для предотвращения вспышек кори.

Специалисты отмечают: важно и то, как относятся к вакцинации на местных уровнях, в частности — политические силы. Так, входящее в правящую коалицию Италии «Движение пяти звезд» ставит под сомнение безопасность вакцин и активно выступает против обязательных прививок.

   Данные ВОЗ

Украина

В прошлом году Украина возглавила европейский антирейтинг по количеству больных корью. Только за прошлую неделю в стране заболели более 2 тыс. человек и двое умерли. В Одесской и Волынской областях детей продолжают отстранять от занятий, а школы закрывают на карантин. Вполне вероятно, что в остальных странах Европы вспышка кори тоже связана с Украиной.

Особенность ситуации в Украине состоит в том, что болезнь поражает не только детей, как это обычно бывает, но и взрослых, отмечает заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская. По словам врача, «эпидемия возникла на фоне пробелов в вакцинации, и не утихает, потому что в стране разрушена система противоинфекционной защиты».

В 2017 году количество вакцинированных детей в возрасте до одного года превысило 93%, в прошлом году этот процент снизился на два пункта. Однако еще хуже то, что, по данным Центра общественного здоровья Минздрава, показатели вакцинации по областям очень различаются. Например, по состоянию на 1 января 2019 года меньше всего детей до одного года провакцинировали в Ивано-Франковской области — всего 79%, тогда как в Кировоградской прививки получили почти 100 процентов. Но для того, чтобы болезнь не распространялась, прививки должны быть у более 95% людей.

Ольга Голубовская также подчеркивает, что очень сложно отследить всех «контактных» лиц, чтобы выяснить, от кого пациент заразился: это могут быть, например, случайные люди в поезде или самолете.

Мати з донькою чекають на вакцинацію проти кору в одній з амбулаторій сімейної медицини в Ужгороді, 1 лютого 2018 рокуМать с дочкой ждут вакцинацию от кори в одной из амбулаторий семейной медицины в Ужгороде, 1 февраля 2018 года. Фото: Немеш Янош/УНИАН

США

В начале двухтысячных Соединенные Штаты облегченно вздохнули: благодаря высокому уровню вакцинации вирус кори объявили побежденным. Вспышки болезни, которые до этого были частыми и мощными (ежегодно фиксировали до 4 млн случаев и до полумиллиона смертей), стали единичными.

В 2018 году заболевших корью в США было только 349, а вспышки зафиксировали в штатах Нью-Йорк и Орегон. Причем половина заболевших — представители ортодоксальных иудейских общин, в которых часто не делают прививки.

В штате Вашингтон из-за кори даже объявляли чрезвычайное положение после того, как более полусотни человек заболели в районах, прилегающих к штату Орегон. Специалисты говорят, что основная причина таких вспышек — отказ родителей от вакцинации.

По данным The Washington Post, в 2017-18 учебном году почти 8% детей, вступавших в детские сады штата Вашингтон, не получили прививок.

Мадагаскар

На Мадагаскаре крупнейшая за последние десятилетия вспышка кори пришлась на октябрь 2018 года: с тех пор на острове заболели более 50 тысяч человек. Из них 300 погибли, причем большинство — дети.

Болезнь распространилась по всем регионам страны у африканского побережья, а также во всех крупных городах. Основная причина такой вспышки, говорят медики — недостаточный уровень вакцинации: он на Мадагаскаре не превышает 50%.

Чтобы остановить распространение болезни на острове, местным врачам помогают ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, принявшие вакцинацию под свой контроль.

Филиппины

Критическая ситуация с корью сейчас еще в одном островном государстве — на Филиппинах. Центральная больница столицы забита больными: наибольшая концентрация заболеваемости — в Маниле и прилегающих к ней провинциях. За неполный первый месяц нового года в стране зафиксировали более 4300 больных и 70 смертей, преимущественно среди детей. При этом уровень вакцинации по стране — не более 60%, а в некоторых отдаленных районах — вообще около 30%.

Министерство здравоохранения Филиппин предполагает, что население боится инъекций после того, как в 2017 году вакцина против лихорадки денге оказалась опасной для здоровья.

Філіппінські медсестри роблять щеплення проти кору хлопчику під час загальнонаціональної програми вакцинації у місті Лас-Пінас, на південь від столиці Маніла, Філіппіни, 13 лютого 2019 рокуФилиппинские медсестры делают прививки против кори мальчику во время общенациональной программы вакцинации в Лас-Пиньясе, к югу от столицы Манилы, Филиппины, 13 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/FRANCIS R. MALASIG

Почему это опасно и как уберечься?

Только вакцинация — единственный действенный способ предотвратить заболевание и его последствия. Ведь лекарств от кори не существует. По данным ВОЗ, эта болезнь — одна из основных причин детской смертности в мире. Ежегодно ею болеет до 40 млн детей.

Опасность кори не только в том, что это — смертельная болезнь, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Но и в ее осложнениях, которые получают 40% больных корью.

Минздрав предупреждает: если вы не делали прививку от кори, заболеть очень просто, ведь один человек способен заразить до 18 других. Это в разы больше, чем при любых других вирусных заболеваниях (если вы, например, больны ОРВИ, то можете заразить только до четырех человек). А при контакте с больным из десяти невакцинированных людей у девяти почти стопроцентный шанс заболеть.

Morbillivirus — вирус кори — быстро передается от больного человека к здоровому при чихании, кашле или разговоре. Вирус может выживать в воздухе и на поверхностях до двух часов.

Статистика ВОЗ гласит: из тысячи людей, больных корью, один умирает, один заболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения на всю жизнь (например, слепнут).

Вакцина против кори входит в состав комбинированной прививки КПК (для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи). Прививки КПК ребенку должны сделать дважды — в год и в шесть лет.

Если вы не уверены, что были в свое время вакцинированы, можно сдать анализ на антитела и, если их будет недостаточно, никогда не поздно сделать прививку.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: