В Покровске Донецкой области напали на съемочную группу местного телеканала «Капри». Нападавшие — неизвестные мужчины и политтехнолог кандидата в народные депутаты, мэра Покровска Руслана Требушкина.

Как сообщает Институт массовой информации, инцидент произошел сегодня, 2 августа.

В результате нападения оператор получил сотрясение мозга, разбито профессиональную камеру и рабочий телефон журналистки Алены Соболенко.

По словам журналистки, сначала Виталий Вербицкий, политтехнолог кандидата в народные депутаты Руслана Требушкина, разбил ее рабочий смартфон, вырвав его у нее из рук.

Затем Вербицкий силой запихнул оператора за дверь помещения Совета ветеранов, где проходила встреча членов окружной избирательной комиссии и руководства города. Журналисты заинтересовались этим фактом и решили выяснить, почему ОИК не занимается пересчетом голосов, как постановил ЦИК, а встречаются с самим Требушкиним за закрытыми дверями. Но ни один из представителей СМИ туда не смог попасть.

Затем в помещении, рассказала Соболенко, неизвестные молодые люди избили оператора, разбили камеру и уничтожили все видеоматериалы с карты памяти.

Оператора полчаса держали за дверью. Журналистка сразу же вызвала полицию, однако правоохранители приехали не сразу — пришлось вызвать наряд трижды.

«Чтобы вы понимали от отделения полиции к месту событий идти пешком две минуты. Мы очень волновались, ведь не знали, что там творится за закрытыми дверями... в больнице сняли побои, а сегодня оператору снова вызвали скорую, из-за головокружения, как оказалось у него сотресение мозга», — рассказала Алена Соболенко.

Полиция приехала только через полчаса после вызова, но не смогла попасть в помещение, поскольку толпа неизвестных молодых людей закрывали вход. Впоследствии в полицию приехало подкрепление, которое и уволило оператора.

Своим коллегам пострадавший оператор рассказал, что молодые люди угрожали ему расправой и пытались узнать, сколько еще съемочных групп осталось на улице. После инцидента оператора забрала карета скорой помощи.

Журналисты подали заявление в полицию. По данному факту было начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.171 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Напомним, кандидат Сергей Кошуков заявил 29 июля, что члены ОИК №50 исчезли с избирательной документацией. В то же время в ЦИК Громадскому сообщили, что получили протоколы с мокрыми печатями 50-го округа, но члены ОИК должны 30-31 июля привезти уточненные протоколы. В ЦИК отметили — после передачи первого протокола члены окружной комиссии не обязаны находиться на рабочем месте.

Ранее сообщалось, что в Покровске в Донецкой области произошли столкновения возле окружной комиссии №50 после того, как наблюдатели зафиксировали различия в протоколах.

К зданию ОИК принесли шины и требуют честного подсчета голосов. Полиция направила туда дополнительные силы, а вечером 23 июля в Покровск прилетел вертолет со спецназовцами.

Поделиться: