Фото:

Tsmania Police

Почти три сотни дельфинов рода гринда выбросились на западном побережье острова Тасмания (является отдельным штатом в составе Австралии). Это один из самых массовых выбросов дельфинов за последние десять лет, его причина пока неизвестна.

О происшествии первой сообщила Программа сохранения морской жизни Тасмании. Там сообщили, что нашли три группы дельфинов гринда, которые выбросились на берег. Самая большая из них насчитывала 200 особей, еще две — примерно по 30.

Большинство дельфинов находятся в «сравнительно недоступных» местах, из-за чего работы по их спасению усложняются. По данным специалистов, из-за выбрасывания на берег уже погибли 90 дельфинов, впрочем, они опасаются, что животных на самом деле погибло еще больше.

Для спасения дельфинов Программа сохранения морской жизни Тасмании вместе с правоохранителями отправила 40 спасателей. Животных сначала с помощью специального оборудования отталкивают с побережья в воду. Если они хорошо себя чувствуют, им помогают отплыть еще дальше от берега. 

Фото:

Department of Primary Industries, Parks, Water and Environment / Government of Tasmania

«Как правило, мы имеем дело с животными, которые выбросились на самый берег. Здесь же они частично находятся в воде, поэтому много времени на их повторное погружение не понадобится — разве немного придется попотеть», — объясняет биолог Крис Карлион, привлеченный к спасательной операции.

Дельфинов должны повторно погрузить в воду до конца вторника 22 сентября. Тогда же ученые смогут окончательно установить, сколько из них погибло, а сколько спаслось. Спасательная операция продлится минимум несколько дней.

Почему дельфины выбрасываются на берег?

Ежегодно у берегов Австралии и Новой Зеландии во время сезонной миграции проплывают тысячи дельфинов и китов. При такой миграции они порой выбрасываются на берег, но точная причина этого неизвестна.

Исследователи предполагают, что животные могут попадать на берег, плывя за лидером стаи; а тот по разным причинам может повести остальных не в ту сторону. Свою роль играет и социализированность дельфинов: увидев животных своего рода на побережье, они могут просто поплыть в их сторону и тоже оказаться на берегу.

В Тасмании киты и дельфины часто выбрасываются на берег, но так много животных в последний раз выбрасывались в 2009 году. В 2018-м у берегов Новой Зеландии из-за выбрасывания погибли более 200 дельфинов гринда.

Поделиться: