В Черновицкой области за прошедшие сутки зафиксировали 89 новых случаев заболевания COVID-19. Это самый высокий показатель за последние несколько недель. Кроме того, Кицманский район попал в «красную зону» по уровню распространения вируса. Перед этим ситуация с коронавирусом в регионе улучшалась. Почему так?

О рекордном количестве новых случаев за последние несколько недель сообщил глава Черновицкой облгосадминистрации Сергей Осачук.

Его заместитель Наталья Гусак рассказала нам, что вспышку коронавируса зафиксировали именно в Кицманском районе, который на государственном уровне уже признали «красной зоной». По ее словам, эпидемиологи уже установили, что вспышку зафиксировали в трех селах и связаны они с двумя свадьбами.

«Сейчас работают наши эпидемиологи в этих районах, описывают контактные лица, отправляют их на самоизоляцию согласно постановлению Кабмина. Это буквально три села Кицманского района. И оно начало распространяться, потому что контактные лица так же заражали людей в своих семьях», — рассказала Гусак.

Что говорят медики?

Также об увеличении количества новых случаев коронавируса в течение последней недели рассказала нам Ольга Кобевко — врач-инфекционист с 13-летним опытом работы, которая сейчас работает в двух больницах Черновцов, принимающих пациентов с коронавирусом (первой городской и областной).

«Например, вчера (31 июля — ред.) в одной из наших больниц на 60 коек в инфекционном отделении было 64 пациента. Но у нас есть еще дополнительные кровати, которые развернуты под коронавирус, поэтому проблем с этим нет. Но мы видим увеличение, так как на прошлой неделе у нас была цифра — не более 50», — рассказала врач.

В ОГА утверждают, что пока заполненность коек в больницах первой волны не превышает 46%.

Также Кобевко говорит, что причиной ухудшения ситуации с коронавирусом в области может быть также ослабление карантина, переполненный общественный транспорт и остановки, а также проведение массовых мероприятий после поста, в частности свадеб.

«Буковина очень религиозная и у нас соблюдают религиозные посты. Во время поста не устраивают праздники, а вот недавно закончился пост и после него по традиции начинаются свадьбы. И, наверное, увеличилось количество людей, которые собираются в большие группы», — рассказала инфекционист.

Как будут реагировать на новые вспышки?

В ОГА говорят, что пребывание Кицманского района в «красной зоне» четко определяет меры, которые должны ликвидировать новые вспышки. Так, в таких районах не будут работать предприятия общественного питания, не будут проводить массовые мероприятия, в частности свадьбы, не будет работать общественный транспорт. Запреты начнут работать с 3 августа.

«Мы прогнозируем, что за следующую неделю мы очень четко локализируем Кицманский район и надеемся, что удастся стабилизировать ситуацию», — говорят в ОГА.

Отметим, что Черновицкая область в начале карантина была первой в Украине по уровню распространения коронавируса. Тогда каждый день там фиксировали до ста новых случаев, но летом ситуация в регионе стабилизировалась. С 1 июля там ослабили карантин, в частности восстановили внутриобластное сообщение и позволили работу спортзалов и ресторанов.

Сейчас Буковина четвертая в Украине по количеству случаев COVID-19. Там их всего зафиксировали уже 5875.

Поделиться: