По подсчетам Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CISRO), на дне Мирового океана лежит по меньшей мере 14 миллионов тонн частиц пластика размером менее 5 миллиметров. Это примерно в 30 раз больше, чем на океанической поверхности.

Об этом идет речь в исследовании, опубликованном в научном издании Frontiers in Marine Science.

Оценить количество пластика на океаническом дне сложно хотя бы по техническим причинам: с глубиной возрастает давление, и не всякая измерительная техника способна его выдержать; кроме того, туда не достает солнечный свет, поэтому сделать это визуально так же не удается.

Джастин Баретт с коллегами из CISRO — правительственного учреждения, координирующего научные исследования в Австралии — совершили приблизительную оценку загрязнения океанического дна пластиком. Для этого они собрали 51 образец воды на глубине 1,6-3 км с шести различных локаций в Большом Австралийском заливе.

Анализ показал, что в образцах содержится в среднем 1,26 фрагмента пластика (то есть частицы диаметром 5 мм или меньше) на один грамм воды. Это значительно больше, чем показывали предыдущие исследования.

Экстраполировав данные на площадь дна Мирового океана, исследователи пришли к выводу, что общая масса пластика там может достичь 14,4 миллиона тонн — это где-то в 30 раз больше, чем на поверхности воды. Большинство этого пластика, считают авторы, появляется от потребительских товаров.

Соавтор исследования, Денис Хардести, объясняет, что пластик на дне — это действительно незначительная часть всего пластика, оказівающаяся в океане. Больше всего его отходов, по мнению исследовательницы, накапливается в прибрежных районах.

Почему существует проблема загрязнения воды пластиком?

Потому что это дешевый и очень распространенный материал. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них не менее 8 миллионов попадает в воду как отходы.

Почему они опасны? Прежде всего потому, что микрочастицы пластика случайно попадают в организм морских животных. А поскольку те не могут переварить пластик, то он травмирует их изнутри или становится средой для развития паразитов и бактерий. Как следствие — больше животных погибает.

А еще эти частицы пластика попадают в воду и еду, которую едим и пьем мы с вами — через морепродукты или очищенную морскую воду. Токсичные составляющие пластиков оседают в нашем организме, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства.

Именно поэтому переработка пластика — одна из актуальных задач ученых. Так, химики из Массачусетского технологического института США (MIT) придумали, как создать термореактивную пластмассу, которая поддается вторичной переработке. Они также считают, что этот метод можно применить для совершенствования других синтетических материалов, например резины.

Поделиться: