Боевики в зоне боевых действий на Донбассе 14 августа инженерно оборудовали свои позиции возле двух населенных пунктов несмотря на то, что такие действия запрещены всеобъемлющим перемирием с 27 июля. Также боевики открыли огонь возле Авдеевки.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Так, боевики инженерно оборудовали позиции у Хутора Свободного по направлению временно оккупированного Золотого-5 и у Новгородского по направлению неподконтрольного населенного пункта Широкая Балка.

Среди украинских военных боевых потерь или ранений нет.

Миссия ОБСЕ по состоянию на вечер 13 августа в общем насчитала 332 нарушения всеобъемлющего перемирия от его начала 27 июля.

В частности это 63 взрывы, 5 осветительных ракет, два неопределенные боеприпасы, которые пролетали, и 262 очереди и выстрелы из стрелкового оружия.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики ежедневно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Главным достижением этого перемирия является то, что из-за обстрелов боевиков ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Поделиться: