С 00:01 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня, о котором в Минске договорились участники Трехсторонней контактной группы.

В частности для обеспечения прекращения огня на Донбасс отправили военнослужащих, имеющих опыт участия в миротворческих миссиях.

А президент Владимир Зеленский перед началом режима тишины поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Это первый разговор глав государств за 5 месяцев.

Так, с 27 июля вступили в силу следующие правила:

  • запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов;
  • запрет на применение огня, в частности снайперского;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и районах, в частности на объектах гражданской инфраструктуры: школах, детских садах, больницах и открытых для общественности помещениях;
  • эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и сообщение о них координатору ТКГ, который сообщит об этом всем ее участникам;
  • создание и использование координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

Подробнее о новой попытке окончательно остановить огонь на Донбассе читайте в материале Ивана Бухтиярова:

Стоит ли ждать постоянного прекращения огня и что об этом говорит Зеленский

Поделиться: