В зоне боевых действий на Донбассе 13 июля боевики 18 раз нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов трое украинских военнослужащих погибли, один — получил ранения, еще один — боевую травму.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Боевики применили запрещенные Минскими договоренностями минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Под обстрелы попали позиции войск вблизи Сартаны, Водяного, Авдеевки, Пищевика, Каменки, Славного, Первомайского.

Также обстрелы фиксировались возле Луганского, Крымского, Орехова, Хутора Вольного, Майорска. Кроме того, боевики обстреляли участок разведения сил и средств № 2 Золотое, выпустив 1 мину калибра 120 мм.

В штабе напомнили, что во время эвакуации тела погибшего военнослужащего вблизи поселка Зайцевое эвакуационная группа попала в засаду. Боевики применили стрелковое вооружение, практически в упор расстреляв представителей эвакуационной группы. В результате обстрела погиб военный медик, один военнослужащий получил ранение, а еще один — боевую травму. Завершить эвакуацию тела не удалось, поскольку боевики продолжили обстрел уже из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Два тела погибших до сих пор находятся на месте обстрела и нуждаются в эвакуации.

Почему это важно: Война на Донбассе началась в апреле 2014 года и продолжается уже седьмой год. По последним данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за весь период вооруженного конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2020 года, от него пострадало около 41-44 тысяч человек.

Точное количество погибших подсчитать невозможно. За 6 лет войны, по данным ООН, в результате боевых действий погибло от 13 до 13,2 тысячи человек: примерно 4 тысячи 100 украинских военнослужащих, 5 тысяч 650 боевиков и более 3 тысяч гражданских.

Также известно, что в результате войны на Донбассе от 29 до 31 тысячи человек получили ранения: примерно 7-9 тысяч гражданских, от 9,5 до 10,5 тыс. украинских военнослужащих и от 12,5 до 13,5 тыс. боевиков

Материал дополняется
Поделиться: