На Донбассе украинский военнослужащий подорвался на неизвестном взрывном устройстве во время проведения инженерных работ в районе населенного пункта Водяное.

Об этом сообщила пресс-группа оперативно-тактической группировки «Восток».

Там отметили, что военный получил ранения средней степени тяжести. Ему оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали в лечебное учреждение.

На месте работает руководящий состав воинской части и рабочая группа военной службы правопорядка. Обстоятельства происшествия выясняются.

Отметим, что в зоне боевых действий на Донбассе боевики 14 сентября трижды нарушили режим прекращения огня. Так, вблизи Авдеевки и Марьинки зафиксировали неприцельный огонь в сторону украинских позиций из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия. Обошлось без боевых потерь и ранений.

Кроме того, в районе населенного пункта Пищевик обнаружили вражеский БПЛА, который пересек линию соприкосновения. Средствами радиоэлектронной борьбы беспилотник боевиков нейтрализировали.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

До недавнего времени главным достижением перемирия считали то, что от обстрелов не погиб и не получил ранения ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранения. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Так называемый руководитель самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин 5 сентября усмотрел нарушение перемирия, заключенного в конце июля, там, где его больше не увидел никто, и начал грозиться уничтожить позиции украинских военных.

Угрозы Пушилин постоянно переносил, ссылаясь на возможность урегулировать все через переговоры в Минске. 9 сентября во время заседания ТКГ именно это урегулирование и было достигнуто: «ДНР» отрапортовала о допуске своих представителей для инспектирования позиций украинских военных, в отношении которых она выдвигала претензии. Совместную инспекцию впоследствии подтвердили и в Офисе президента.

Но уже перед самым ее началом 10 сентября в Офисе президента заявили, что инспекцию отменяют, поскольку боевики и Россия выдвинули новые требования. По данным СМИ, среди этих требований, в частности: посещение новых точек, осуществление фото- и видеофиксации и подписание совместного протокола.

Украинская делегация в ТКГ считает, что эти требования «грубо нарушают достигнутые 9 сентября договоренности». Поэтому представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук обратился к ОБСЕ с просьбой отложить инспекцию.

Поделиться: