На досрочных выборах правящая партия президента Азербайджана Ильхама Алиева получает большинство мест в новом парламенте.

Об этом свидетельствуют результаты экзит-пола, проведенного местной Лигой защиты трудовых прав и американской организацией AJF & Associates Inc., передает «Эхо Кавказа».

Партия «Ени Азербайджан» получила 69 мест из 125. В прошлом созыве у партии было 65 мест.

По данным экзит-пола, 41 место получили независимые кандидаты, по 3 места — партии «Единый Азербайджан» и «Гражданская солидарность», по 1 месту — «Партия демократических реформ», «Великое созидание», «Народный фронт Единого Азербайджана» и партия «Отечество».

Единственный оппозиционный кандидат, который может попасть в новый парламент, — это Эркин Гадирли от «Республиканской альтернативы».

Как передает «Кавказский узел», явка на выборах составила 47,81%.

Напомним, 2 декабря 2019 года парламент Азербайджана принял решение о самороспуске. С предложением о роспуске выступила правящая партия «Ени Азербайджан», которую возглавляет президент Ильхам Алиев.

По официальной версии, такое решение приняли, потому что нынешние депутаты не соответствуют курсу президента и проведенным им реформам.

В то же время, по одной из неофициальных версий, это один из этапов перехода власти от Ильхама Алиева к его жене Мехрибан Алиевой, которая занимает пост первого вице-президента.

Поделиться: