Представитель Нидерландов Дункан Лоуренс победил на главном европейском песенном конкурсе Евровидение с композицией «Arcade». Он получил всего 492 балла. На втором месте с отрывом в 27 баллов — представитель Италии Mahmood с песней Soldi. Сергей Лазарев с композицией Scream от России занял третье место: такой же результат был у него на Евровидении и в 2016 году, когда победила Джамала. Нидерланды впервые с 1975 года выиграли Евровидение. Громадское рассказывает, что известно о нынешнем победителе.

Победитель Евровидения-2019 Дункан Лоуренс, Израиль, 18 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Имя исполнителя Дункан де Мур. 25-летний исполнитель родился в городке Спейкениссе, что в провинции Южная Голландия. С детства занимался музыкой, а в 18-летнем возрасте выиграл в городском конкурсе талантов в городе Брилл в Нидерландах. За год основал собственную группу The Slick and Suited: с ней он начал музыкальную карьеру в рок-академии в Тилбурге, которую закончил в 2017 году, и выступал на популярном фестивале в Гронингене Eurosonic Noorderslag.

«Я вырос в городке, где музыка была бы чужаком. Она никогда не входила в обычную школьную программу. Однако это не могло меня остановить в желании творить. Как-то я проникся этим магическим способом выражать себя и рассказывать свою историю. У нас был только маленький местный театр и старая музыкальная школа. Я каждый день играл на фортепиано, писал собственные песни и стихи. Я помню все это как вчера. И тогда я был уверен: я буду музыкантом», рассказывал Лоуренс.

Также исполнитель участвовал в пятом сезоне конкурса «Voice of Holland» под руководством нидерландской кантри и поп-певицы Ильзы Где-Ланге.

В прошлом году вместе с Джихадом Рахмуни Лоуренс написал песню «Closer» для альбома корейской группы TVXQ «New Chapter #1: The Chance of Love».

Дункан Лоуренс во время объявления результатов конкурса, Израиль, 18 мая 2019 года
Фото:

Thomas Hanses/eurovision.tv

В интервью накануне старта конкурса Дункан Лоуренс рассказал, что наслаждается пребыванием в Тель-Авиве: ему «нравится сочетание музыки и вкусной еды». Также он рассказал, что его любимый музыкальный альбом американской певицы Билли Айлиш, а среди его музыкальных кумиров Элвис Пресли, Эми Уайнхаус и Курт Кобейн. Любимой песней за последние годы Евровидения называет Dance you off шведского исполнителя Benjamin Ingrosso. Лоуренс интересуется мифологией и древними языками: говорит, что занимался этим глубже, если бы не пел. Своей лучшей привычкой исполнитель считает терпение, а главной мечтой своей жизни рассказывать истории с помощью музыки и вдохновлять этим других.

Победная песня Евровидения о несчастной любви. Ее ключевые строки: «Small-town boy in a big arcade/ I got addicted to a losing game» («Парень из провинциального городка в большой аркаде, я стал зависимым от этой проигрышной игры»). Аркада это жанр компьютерных игр с коротким и одновременно интенсивным игровым процессом. Примечательно, если игрок умирает в игре, это в основном происходит по его вине.

Arcade первая самостоятельная композиция Лоуренса. Как рассказал сам исполнитель, это его очень личная история. В композиции речь идет о девушке, которую он хорошо знал в юности. «Любовь может быть неистовством. Она затягивает нас, мы влюбляемся вслепую. А когда чувства проходят, все, что мы делаем, — это надеемся, что они когда-нибудь вернутся. До тех пор, пока мы не поймем (часто — когда уже слишком поздно), что нас затянула эта проигрышная игра». В то же время эту песню Лоуренс называет «желательным стартом своей музыкальной карьеры».

Еще в начале конкурса вокруг выступления Дункана Лоуренса возник скандал: жюри заметило, что видео на конкурсную песню появилось в сети раньше, чем позволяют правила конкурса. Впрочем, участнику это простили и не дисквалифицировали его.

Накануне финала стало известно, что Дункан Лоуренс и еще двое участников представительница Австралии Кейт Миллер-Хайдке и представитель Италии Mahmood получили премию Марселя Безансона. Это ежегодная премия, названная по имени основателя Евровидения, которая с 2002 года вручается в рамках конкурса. Лоуренсу досталась награда в категории Press Award: ее лауреата выбирают аккредитованные на Евровидении представители СМИ.

Дункан Лоуренс во время выступления, Израиль, 18 мая 2019 года
Фото:

Thomas Hanses/eurovision.tv

Поделиться: