Фото:

Нацполиция

В Ивано-Франковской области правоохранители разоблачили «реабилитационные центры» для алко- и наркозависимых, где незаконно удерживали людей против их воли.

Об этом сообщает полиция Ивано-Франковской области.

Разоблаченные заведения размещались в частных домах в Ивано-Франковске и в селе Угринов. Руководители этих «реабилитационных центров» не имели никаких разрешительных документов на занятие такой деятельностью и никакого отношения к медицинской сфере.

«В заведения под предлогом реабилитации помещали лиц с наркотической или алкогольной зависимостью, незаконно и принудительно удерживали в течение определенного периода времени и «лечили» за деньги, полученные от близких родственников», — говорится в сообщении.

В заведениях правоохранители обнаружили примерно 40 человек из разных областей Украины. Они проживали в комнатах по несколько человек в условиях казарменного положения. Лишь иногда их выпускали во двор.

Фото:

Нацполиция

По собственной воле покинуть центр пациенты не могли, поскольку находились под постоянным наблюдением персонала. Все документы, которые были у «пациентов», отбирали и хранили без доступа. Звонки и разговоры по телефону также контролировались.

Полицейские провели в указанных домах обыски, во время которых изъяли учредительные документы, штампы и печати предприятия, документацию на лиц, проходивших «реабилитацию», а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности — расписки пациентов, договоры о предоставлении услуг и условия оплаты, деньги, компьютерную технику и прочее.

Фото:

Нацполиция

Правоохранители подозревают в незаконном удерживании группу мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, они — выходцы из восточных областей, проживающие на территории Ивано-Франковской области. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению других причастных к указанной незаконной деятельности.

Сейчас идет расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. По действующему законодательству за такую противоправную деятельность предусмотрено наказание — от 5 до 10 лет лишения свободы.

Поделиться: