На 52 станциях Киевского метрополитена сейчас есть по одному автоматическому внешнему дефибриллятору. Большинство из них стоит 190 тысяч гривен (со всем комплектом), закупили аппараты на средства Центра общественного здоровья.

Об этом нам рассказала лидер команды «Реаниметро» Мария Назарова.

Именно эта инициатива занимается закупкой дефибрилляторов, «Реаниметро» — проект, который реализуется благодаря «общественному бюджету Киева».

Этот бюджет — сервис, благодаря которому киевляне сами голосуют за нужные и полезные для города проекты, а затем победитель получает средства из городского бюджета на реализацию.

Как уточняет лидер «Реаниметро», средства из бюджета они не получают, а департамент инфраструктуры осуществляет закупки для того проекта, который победил.

Сейчас 52 дефибриллятора закупил ЦОС, еще один полиция, а благодаря проекту «Реаниметро» до конца года закупят еще 19 аппаратов.

По словам Назаровой, большинство дефибрилляторов стоят 190 800 гривен (станции метро Арсенальная, Академгородок, Житомирская, Берестейская, Университет, Лесная, Дарница), а на станции Дворец Спорта стоимость дефибриллятора составляет 270 тысяч гривен.

В эту стоимость входит дефибриллятор, ящик для его хранения на платформе с сигнализацией, аптечка, тренинг для работников станции по первой помощи и информационные плакаты.

Лидер проекта отметила, что в США и европейских странах дефибрилляторы установлены в общественных местах в свободном доступе.

Зачем они нужны в метро?

Как рассказала Назарова, с сентября 2018 по февраль 2019 года в метро умерли 15 человек по причинам, не связанным с падением на рельсы, и это только из новостей в СМИ. А до июня 2019-го метро вообще не вело официальной статистики смертей в метро, кроме падений на рельсы.

Она добавила, что недавно на станции «Почтовая площадь» умер человек от проблем с сердцем.

Наличие такого аппарата может спасти человеку жизнь. В киевском метро рассказали «Радио Свобода», что работники подземки проходят тренинги, чтобы они знали, как пользоваться дефибрилляторами.

Быстрая дефибрилляция удваивает шансы человека на выживание. Без массажа сердца и дефибрилляции шансы на выживание уменьшаются на 7-10% с каждой минутой.

Поделиться: