Мужчины в защитных костюмах дезинфицируют автомобиль женщины, которая пересекает блокпост в «ДНР»
Фото:

EPA/DAVE MUSTAINE

Чрезмерный контроль, бюрократизация, изоляционизм, принудительная «республиканизация» бизнеса, милитаризация всех сфер жизни и даже прохладные отношения с соседней «ЛНР» — все это касается и курортного сезона на неподконтрольной территории Донецкой области. Чтобы разобраться, как устроена курортная индустрия «по-республикански», журналист hromadske провел несколько дней, переписываясь с владельцами и работниками баз отдыха, а также изучая посты в заблокированной в Украине соцсети.

Курортная монополия

Пробки на дороге от Донецка до Азовского моря начинали образовываться уже после обеда в пятницу. Множество людей на выходные ехали в курортные городки на побережье. Так было до войны.

Сейчас жители неподконтрольной части Донбасса не могут выехать на отдых даже за пределы этой территории. Если в предыдущие годы логистику усложняли только очереди на КПВВ и дополнительные транспортные расходы, то в этом году «ДНР» пропускает лишь по несколько десятков человек и только по заранее составленным спискам.

Сейчас на две «республики» приходится 50 километров морского побережья. На нем — три рекреационные зоны — пгт Седово, село Безымянное и город Новоазовск. Но на самом деле — на одну «республику»: между «ДНР» и «ЛНР» действует такой же жесткий карантинный режим, как между «ДНР» и подконтрольной Украине территорией. Поэтому доехать до курортов Азова из Луганска, Алчевска или Перевальского района очень сложно.

Ковид как повод

С 27 апреля по 30 июня действовали ограничения на въезд в Новоазовский район, введенные главарем «ДНР» Денисом Пушилиным. Поэтому курорты, расположенные на неподконтрольной территории Донецкой области начали работать только с июля.

Теперь городки открыты, но остановиться можно только на «легализованных» базах отдыха. То есть на тех, которые зарегистрировали свой бизнес по «законам “ДНР”» и платят налоги.

Объясняется это тем, что «в этих заведениях организована работа медицинских служб, контролирующих ситуацию, а физические лица-предприниматели обязаны придерживаться тех же санитарно-эпидемиологических норм, но под присмотром санстанции с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции».

Так сколько же мест отдыха прошло «регистрацию»?

26 баз отдыха, пансионатов и кемпингов. 24 из них в Седово и 2 в Новоазовске. 129 физических лиц-предпринимателей (ФЛП), 110 из них в Седово и 19 — в Безымянном.

Туристы на пляже в поселке Седово на территории «ДНР»
Фото:

Владимир Лях/my-sedovo.narod.ru

Нужен ли ДНК-тест, чтобы попасть к морю?

По установленной в «ДНР» процедуре, въехать в курортные поселки можно только по спискам. Сначала потенциальные отдыхающие передают личные данные (фамилия, номер паспорта, адрес прописки и тому подобное) базам отдыха. А те уже переадресовывают их в «районный межведомственный оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (COVID-2019)».

Указываются данные «принимающей стороны», а информацию просят присылать за пять рабочих дней до приезда.

Система довольно сложная и реализуется «с колес», поэтому в группах об отдыхе в Седово есть много историй о том, как люди были в нескольких километрах от моря, но так и не смогли к нему добраться.

«Дайте номер телефона перевозчиков, с которыми можно доехать без списков ФЛП», — просит женщина в «ВК».

«Уже не с кем, — отвечают ей. — Сегодня нас высадили в поле перед блокпостом — валите домой. “Кто не по спискам — с вещами на выход!” И это после того, как мы простояли в очереди с 8 до 12».

Контролирует соблюдение норм блокпост на въезде в Седово. Именно из-за него образуются очереди. Скажем, днем 20 июля в очереди на въезд в поселки стояло, по меньшей мере, 100 автомобилей.

«Что с проездом до Седово? Что нужно? Какие документы? Списки? ФЛП? МВД? ФСБ? ЦРУ? СБУ? COVID-19? Что нужно, чтобы проехать???», — смеется, возмущается и просит о помощи пользователь «ВК».

«Нужен тест ДНК, что ФЛП — ваш отец», — иронизируют ему в ответ.

Впрочем, кто-то все же умудряется попасть без внесения в списки:

«Вчера проехали. На блокпосту спрашивают, кто и откуда, но отвечать можно что угодно. Там еще села [не курортные] идут, дорога на Россию, на Безымянное...», — пишет пользователь.

«Звонила сегодня женщине, у которой мы часто останавливались, у нее мест нет, все занято. И она сказала, что сегодня очень много людей приехало, просто ходили и искали жилье. Как-то люди проезжают», — удивляется другая пользователь.

Демотиватор о дорогой аренде жилья на курорте Седово в «ДНР»

А что с ценами?

В объявлениях об аренде в основном указаны номера оператора «Феникс» (работает на мощностях, принадлежащих «Киевстару», lifecell и «Тримобу») и местные номера. Звонить на них с подконтрольной Украине территории невозможно.

Номера Vodafone (единственный украинский оператор, который продолжает работать в самопровозглашенных «республиках») имеются лишь на 4 базах отдыха из 26. Но ни на один из них дозвониться не удалось (очевидно, в этой части неподконтрольной территории, есть проблемы с покрытием).

Однако с помощью мессенджеров мы все же поговорили с несколькими владельцами курортного бизнеса, чтобы узнать актуальные цены. Приводим их в гривнах. Итак:

  • Дом на 4 человек в Седово — 770 грн за сутки.
  • Номер на 4 человек (база отдыха в Новоазовске) — 770 грн за сутки.
  • 2-комнатный дом на 4 человека (другая база отдыха в Новоазовске) — 770 грн за сутки.
  • «Обычный полулюкс» в Седово — 135 грн в сутки с человека.
  • 3-комнатный дом на 6 человек (другая база отдыха в Новоазовске) — 1150 грн в сутки.

На некоторых базах отдыха мест нет до конца августа. На других — до конца июля. У предпринимателей, с которым мы переписывались, были места даже на ближайшие выходные.

Расстояние между Седово и Горловкой (это самый отдаленный от моря населенный пункт на неподконтрольной части Донецкой области) — 171 км. Проезд — 155 грн. Время в дороге, по словам перевозчика, — 2,5-3 часа.

Стоимость билета на рейсовый автобус Донецк — Седово (153 км) — 60 грн. Рейсовые автобусы до моря ходят только из Донецка.

А вот расценки в одном из кафе в Седово:

  • Блинчик с творогом — 20 грн;
  • Борщ украинский — 47 грн;
  • Отбивная из свинины — 47 грн;
  • Картофель по-домашнему — 59 грн;
  • Паста Карбонара — 98 грн;
  • Стейк из лосося — 293 грн.

Из-за монополии цены в Седово, как утверждают пользователи, примерно такие же, как в российском Сочи. «Кто бы мог подумать 7 лет назад, что такое будет возможно?» — спрашивает пользователь «ВК» Андрей Марков, и выкладывает демотиватор. На нем — парень с девушкой перед поездкой на море. Надпись: «В Крым едут те, у кого нет денег на Седово».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: