На марсоход «Марс-2020» установили беспилотный аппарат Mars Helicopter. Если все пойдет по плану, то в феврале 2021 года этот дрон может стать первым летательным аппаратом, который будет работать в атмосфере Марса.

Об этом сообщили на сайте NASA.

Вес беспилотника составляет 1,8 кг, он оснащен аккумуляторами, которые подзаряжаются от солнечных панелей, цветной камерой и системами навигации и передачи данных.

Основная задача Mars Helicopter заключается в проверке способности беспилотников для исследований труднодоступных мест на Марсе. 

Ожидается, что по прибытии на Марс дрон осуществит пробный 30-секундный подъем на три метра, а затем выполнит пять полетов на большие расстояния, длительностью 90 секунд. Во время последних аппарат поднимется на высоту до нескольких сотен метров.

Mars Helicopter прошел комплексные испытания и выполнил два тестовых полета в условиях, имитирующих марсианскую атмосферу. 

Запуск миссии «Марс-2020» должен состояться 17 июля 2020 года с помощью ракеты Atlas 5. Посадка в районе кратера Езеро на Марсе ожидается 18 февраля 2021 года. Беспилотник начнет исследовать после того, как марсоход найдет удобную площадку и оставит там аппарат.

Поделиться: