Президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин на саммите «Нормандской четверки» в Париже
Фото:

EPA-EFE/CHARLES PLATIAU/POOL

На встрече лидеров «Нормандской четверки» в Париже договорились о необходимости полного прекращения огня до конца года и обмен пленных в формате «всех на всех».

Об этом на пресс-конференции по итогам брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Для эффективного мониторинга и усиления контроля за режимом прекращения огня все стороны напомнили о важности безопасного и надежного доступа СММ ОБСЕ на всей территории Украины и отметили необходимость расширить мандат СММ ОБСЕ с возможностью осуществлять мониторинг круглосуточно», — сказал он.

Президент добавил, что стороны поддержали разработку нового плана по разминированию на Донбассе.

«Страны-участницы содействуют освобождению всех удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по принципу «всех на всех». Была согласована необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам», — сказал Зеленский.

Напомним, встреча Путина и Зеленского завершилась вечером 9 декабря в Париже. В ближайшее время лидеры Украины и России, а также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель дадут совместную пресс-конференцию.

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «Нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на «Нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: