Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на Донбассе провела очередное заседание в режиме видеоконференции. Договорились согласовать списки пленных на обмен и обсудили открытие новых контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения.

Об этом сообщили в Офисе президента.

«В рамках работы гуманитарной группы были достигнуты договоренности об обсуждении на следующем заседании сформированных списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц», — говорится в сообщении.

Там также отметили, что стороны продолжили обсуждать открытие новых КПВВ на линии разграничения, в частности в Золотом. Также речь шла о вопросах обеспечения беспрепятственного пересечения КПВВ абитуриентами в рамках вступительной кампании, определив это гуманитарным основанием.

Во время работы экономической группы украинская сторона подчеркнула, что восстановление банковской системы и системы налогообложения на оккупированных территориях Донбасса может состояться в соответствии с законодательством Украины. В то же время российская сторона не возражала против этого.

Ранее в Офисе президента утверждали, что на следующей встрече Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в режиме видеоконференции Украина представит группу представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которую в частности будут входить переселенцы. Сейчас об их присутствии на переговорах не сообщали.

5 мая президент Украины Владимир Зеленский утвердил состав делегации, которая будет представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Делегацию возглавил второй президент Украины Леонид Кучма.

Глава Офиса президента Андрей Ермак отмечал, что Украина ожидает от России ответных шагов по повышению статуса делегаций.

Поделиться: