На саммит стран «Большой семерки» в Биаррице неожиданно прибыл Глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Об этом сообщает Associated Press.

Сообщается, что Зариф направился прямо к зданию, где собрались лидеры стран-участниц G7, чтобы обсудить, как справиться с ядерными амбициями Ирана.

Высокопоставленный французский чиновник на условиях анонимности сообщил, что Зариф сразу отправился на встречу с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианой.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что Зариф вылетел в Биаррице по приглашению министра иностранных дел Франции. Речь идет об обсуждении условий, при которых возможна деэскалация ситуации иранской проблемы.

Мусави добавил, что во время поездки во Францию у Зарифа не будет встреч или переговоров с американскими официальными лицами.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эмманюэль Макрон на полях саммита «Большой семерки» (G7) представил своему американскому коллеге Дональду Трампу план возвращения Ирана к соблюдению Общего всеобъемлющего плана действий.

Напомним, 8 мая 2018 президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении санкций против Ирана. Тегеран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Однако бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали всех участников иранской ядерной сделки (Общий всеобъемлющий план действий) и далее полностью выполнять ее. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит придерживаться своих обязательств.

Поделиться: