Президент Франции Эмманюэль Макрон на полях саммита «Большой семерки» (G7) представил своему американскому коллеге Дональду Трампу план возвращения Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, французский президент предложил позволить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть.

По словам одного из источников агентства, Макрон хочет пойти на уступки Тегерану, чтобы тот помог снизить напряжение в Персидском заливе, а также вернулся к переговорам относительно региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда закончится срок действия Совместного всеобъемлющего плана действий.

Свой план Эмманюэль Макрон уже обсудил с главой иранского МИД Джавадом Зарифом, уточняет агентство. Высокопоставленный американский чиновник заявив Bloomberg, что идея Франции «обречена на провал».

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время, действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Так, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении санкций против Ирана. Тегеран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали всех участников иранского ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий) и далее полностью выполнять его. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит придерживаться своих обязательств

Поделиться: