На аукционе в Саудовской Аравии продали молодого сокола за 650 тысяч саудовских риалов (173 тысячи долларов). Это самая высокая в мире цена за этот вид птиц и за всю историю аукциона.

Об этом в Facebook сообщает Saudi Falcon Club, который организует аукционы с птицами.

Отмечается, что этот сокол стоил так дорого из-за своей уникальности и дефицит. Он весит 1,1 килограмма, выловили его в дикой природе на северо-востоке Саудовской Аравии. Проданный сокол относится к виду шахинов, их еще называют рыжеголовыми сапсанами.

Охота на соколов является важной частью культурного наследия стран Аравийского полуострова, которая уже существует несколько тысяч лет. Однако на международном уровне охота на соколов запрещена, поскольку они находятся под угрозой исчезновения.

Контрабанда птиц

В начале 2017 года на сервисе Reddit стала популярной фотография, на которой изображено, как 80 соколов находятся в салоне самолета, направлявшегося из Пакистана в Саудовскую Аравию.

По словам турецкого бизнесмена Ахмета Ясара, которого цитировало BBC, авиакомпании на Ближнем Востоке довольно часто перевозят птиц с целью дальнейшей охоты. В этом случае каждый сокол, по оценкам, стоит примерно 8 тысяч долларов. Он добавил, что соколов тогда должны были использовать для охоты на гусей.

Однако позже сотрудники Организации противодействия контрабанде пакистанской таможни узнали о контрабанде птиц и арестовали двух мужчин.

Поделиться: