На Шри-Ланке хоронят жертв терактов 21 апреля. Во время серии взрывов погиб 321 человек. Взрывы прогремели в католических храмах и гостиницах. Власти Шри-Ланки говорят: эти теракты — месть исламистов за нападения на мечети в Новой Зеландии. Среди жертв взрывов — 80% ланкийцев, а также 38 иностранных граждан. Громадское собрало главные факты о терактах на Шри-Ланке.

Что произошло?

Шесть взрывов прогремели утром 21 апреля один за одним в разных локациях столицы Шри-Ланки Коломбо и расположенных на побережье городах Негомбо и Баттикалоа.

Террористы-смертники взорвали взрывчатку в трех гостиницах столицы, а также в католических церквях в Коломбо и других городах. Взрывы в отелях произошли в переполненных гостями залах для завтрака. Для взрывов в церквях террористы также выбрали время пасхальной службы, на которой присутствовали сотни прихожан. По состоянию на вечер 23 апреля, 321 человек погиб и более 500 были ранены.

Властям Шри-Ланки удалось предотвратить еще несколько взрывов. В Коломбо и Негомбо полиция нашла и обезвредила взрывные устройства. Трое полицейских погибли в результате взрыва одного из них.

Местные жители и полиция на центральной улице после взрыва в церкви в Баттикалоа в районе Секон в Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Полиция и следователи на месте взрыва в гостинице Shangri-La Hotel в Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Кем были жертвы?

Жертвами терактов стали преимущественно граждане Шри-Ланки. Однако среди погибших есть по меньшей мере 38 иностранных граждан — больше всего из Индии, Великобритании и США. Украинцы, как сообщает МИД, не пострадали.

По данным ЮНИСЕФ, в терактах на Шри-Ланке погибли не менее 45 детей. И в гостиницах, и на службах в храмах было много взрослых с детьми.

Маник Суриааратчи и ее десятилетняя дочь Александрия погибли на выходе из церкви Сен-Себастьян в Негомбо. Отец семейства вышел из церкви на несколько секунд раньше — он уцелел.

На глазах у своего сына погибла Моник Аллен из Нидерландов. Они завтракали вместе в гостинице «Циннамон», когда прогремел взрыв. Сын остался жив. Двое ее других сыновей и муж в это время были в своем номере.

В терактах погибли трое детей датского миллиардера Андерса Хольха Поульсена, владельца бренда Asos.

В результате взрыва в отеле Шангри-Ла погибла известная ланкийская шеф-повар Шантха Маядунне.

Люди возле церкви Святого Антония, где только что произошел взрыв, Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Жертв взрыва доставляют в больницу в Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Какая реакция?

На Шри-Ланке 23 апреля хоронят погибших. Этот день объявили днем траура.

Взрывы потрясли католиков всего мира, которые 21 апреля праздновали Пасху. Папа Римский Франциск заявил, что «молится за раненых и всех тех, кто страдает из-за этого неожиданного события».

Сочувствие шри-ланкийцам выразили разные страны мира. В Париже выключили Эйфелеву башню в память о погибших в терактах. Индийский премьер предложил соседней стране помощь и одновременно заявил об усилении безопасности храмов в Индии, где продолжается голосование на выборах в парламент. Власти Китая призвали своих граждан пока не ехать в Шри-Ланку, а тех, которые уже там, — избегать людных мест.

В ответ на теракты власти Шри-Ланки объявили чрезвычайное положение. Вечером 21 и 22 апреля вводили комендантский час, который продолжался до утра. Чтобы предотвратить распространение паники и фейковых новостей, власти страны также заблокировали доступ к социальным сетям и мессенджерам Facebook, WhatsApp, Instagram, YouTube, Snapchat и Viber.

Родственники погибших в результате взрывов хоронят своих родных на кладбище Don David Katuwapitiya в Коломбо, Шри-Ланка, 23 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Кто устроил эти теракты и с какой целью?

Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». Впрочем, к этой информации следует относиться с осторожностью, пишет ВВС, ведь доказательств этому нет.

По словам представителя правительства Шри-Ланки, теракты были спланированы международной террористической сетью в ответ на недавние атаки на мечети в Новой Зеландии. Власти обвинили в организации взрывов местную исламистскую группировку National Thowheed Jamath (NTJ). Члены этой группы до сих пор не устраивали терактов, они известны тем, что портили статуи Будды.

Шри-Ланка — преимущественно буддистская страна. Однако на острове также проживают люди, исповедующие индуизм, ислам и христианство, в основном — римско-католического обряда. Мусульмане на Шри-Ланке в последнее время становились объектами атак со стороны буддистского большинства населения. В марте 2018 года один человек погиб, когда мечети и магазины мусульман в городе Дигана громила толпа. Это могло поспособствовать радикализации некоторых мусульман в стране.

Спецназовцы возле церкви Святого Антония, где только что произошел взрыв, Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

Какие последствия?

Как выяснилось после терактов, взрывы на Шри-Ланке можно было предотвратить: органы безопасности страны знали о планах джихадистской организации NTJ устроить атаки и предупреждали об этом полицию. Но премьер-министра страны и правительство об этом не проинформировали — из-за конфликта между ним и президентом Шри-Ланки.

На Шри-Ланке в 2009 году завершилась гражданская война, которая продолжалась 25 лет. О том, что теракты как-то связаны с бывшими военными группами, информации нет. Это огромный шок для острова, который в последние годы активно развивает туризм.

Поделиться: