Действующий президент Александр Лукашенко прокомментировал забастовки на государственных предприятиях 14 августа. Он считает, что люди, если хотят, пусть бастуют, но это будет иметь последствия.

Слова Лукашенко передает «Белта».

«Трудовые коллективы — это основа нашей страны. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выбрасывая их на улицу... Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Если человек не хочет работать, мы же их на аркане не затянем», — прокомментировал Лукашенко забастовки.

Он считает, что если белорусские предприятия хотя бы на два дня остановятся, тут же появятся русские, канадцы и немцы, которые «быстренько на рынок поставят то, что они хотят».

По мнению Лукашенко, нужно бороться за рынки после карантина, а если заводы остановятся, то Беларусь «никогда не раскрутит свое производство». Поэтому людям нужно не бастовать, а спасать предприятия, которые дают им зарплаты. А забастовки денег почти не дадут.

«На улицы можно походить. Вон их тысячи ходит. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым доплачивают, мы их знаем. Ну на два дня дадут. А потом что?» — заявлял президент.

Ранее Лукашенко говорил, что в протестах участвуют люди с криминальным прошлым и безработные, поэтому им надо найти работу. А перед этим называл оппозиционеров и протестующих «овцами», которыми управляют из-за рубежа.

Какие забастовки?

Утром 14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники выходили на протесты и требовали честных выборов, освобождения заключенных и даже отставки Лукашенко.

В частности, поддержали протесты Белорусский автомобильный завод, Минский электротехнический завод, «Гродно Азот», «Химволокно» и другие белорусские предприятия. Некоторые сотрудники собрались на собрания, чтобы выразить поддержку протестующим, но впоследствии вернулись к работе.

Протесты в Беларуси начались с 9 августа после того, как были объявлены  результаты государственного экзитпола относительно результатов выборов президента. По ним Лукашенко получил 80% поддержки, а оппозиционный кандидат Тихановская — примерно 10%.

Поделиться: