Во время выпускного парада в военном училище в йеменском городе Эд-Дали произошел взрыв. Сообщается по меньшей мере о пяти погибших. Нападение связывают с группировкой хуситов, которых поддерживает Иран.

Как сообщает Al-Jazeera со ссылкой на йеменские Силы пояса безопасности, в колонну военнослужащих, участвовавших в параде по случаю завершения обучения, попала ракета. Количество погибших еще уточняется, сообщается также о восьми раненых.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение, впрочем пресс-центр Сил пояса безопасности Йемена уже сообщил, что ракету запустили хуситы.

Силы пояса безопасности Йемена являются элитным военным спецподразделением так называемой Южного переходного совета — сепаратного правительства на юге страны, которое поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами.

Город Эд-Дали контролирует Южный переходный совет. Он является одним из ключевых населенных пунктов на пути, который соединяет официальную столицу Йемена — Сану (ее контролируют повстанцы-хуситы) с Аденом (там сейчас базируется международно признанное правительство президента страны Абд Раббо Мансуру Гади)

Ранее хуситов называли причастными к нападению на два нефтеперерабатывающих завода компании Aramco, которое произошло 14 сентября.

С 2015 года в Йемене продолжается гражданская война. Правительство президента Йемена Абд Раббо Мансура Гади, который базируется в Адене, контролирует восток, центральный запад и часть юго-запада страны. Высший политический совет, который сформировали вооруженные группировки шиитов — хуситы, базируется в официальной столице страны Сане и контролирует большую часть мероприятия.

Кроме того, на юге Йемена действует сепаратное правительство — Южный переходный совет, который поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, а часть центральных территорий контролируют террористические группировки — «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Официально признанным считается правительство Гади, которое в конце 2014 повалили повстанцы-хусит. В 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию из девяти стран и осуществила военную интервенцию в Йемен, объявив ее целью борьбу с хуситами и восстановление правительства Гади. Саудовские и западные лидеры подозревают Иран в поддержке хуситов, но Тегеран это отрицает.

Поделиться: