39-летнюю женщину в начале августа во время прогулки в лесу укусил клещ, которого она изъяла самостоятельно. За несколько недель у нее появились головокружение, головная боль, диарея, температура тела — 38 ° C. Впоследствии у нее подтвердили клещевой вирусный энцефалит средней тяжести.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Женщину госпитализировали в инфекционное отделение, как стало известно, она не вакцинировалась против этого заболевания.

Что это за болезнь?

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь может привести к инвалидности, а в отдельных случаях — к летальному исходу.

Основным источником возбудителя инфекции считают иксодовых клещей.

Инкубационный период длится 7-14 дней. Иногда он уменьшается до 4 дней (при алиментарном заражении) или растягивается до 2 месяцев.

В клинической картине острого периода преобладают три основных синдрома: общеинфекционный, менингеальный и очаговые поражения различных областей нервной системы. На месте укуса клеща иногда может появиться кольцевидная эритема или гиперемия с инфильтрацией.

Как защититься от укусов клещей
Фото:

ЦОЗ

Как уберечься?

Собираясь на прогулку, прежде всего нужно позаботиться о правильной одежде. Наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами светлого цвета, который прилегает к телу.

Для защиты от клещей стоит использовать репеллент (акарицид) — специальное средство от клещей. Оно может быть в виде аэрозоля, мази и т.

На прогулке держаться надо ближе к центру тропы и не входить в траву: именно там клещей больше всего.

По возвращении с прогулки следует тщательно осмотреть себя, близких и животных. Одежду — тщательно почистить или постирать и погладить. Вытряхивание не поможет избавиться от клеща.

Поделиться: