Национальная полиция начала расследование по поводу работы несовершеннолетних волонтеров на «всенародном опросе», который инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Самой младшей волонтерке было всего 11 лет.

Об этом сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко во время брифинга 25 октября.

В частности, правоохранители будут проверять, давали ли родители всех несовершеннолетних волонтеров свое согласие на работу во время «президентского опроса». По словам Клименко, далеко не у всех были соответствующие документы.

Также на родителей молодой 11-летней волонтерки полиция составила протокол, поскольку заниматься волонтерской деятельностью с согласия родителей можно только с 14 лет.

Напомним, 25 октября во время проведения местных выборов и параллельного «всенародного опроса» Владимира Зеленского в сети начали появляться свидетельства участия в нем несовершеннолетних.

В разных областях Украины дети работали волонтерами или даже получали бланк для ответов на вопросы.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова объяснила что, поскольку опрос является добровольным, участие в нем детей регламентируется законом «О волонтерской деятельности». Согласно ему, волонтерами могут быть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Что это за опрос?

На «всенародном опросе» президента украинцев просили ответить на вопрос о пожизненном заключении для коррупционеров, свободной экономической зоне на Донбассе, легализации медицинского каннабиса, сокращении числа народных депутатов до трехсот и гарантиях безопасности для Украины по Будапештскому меморандуму.

В Офисе президента объяснили, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий у опроса не будет. Опрос состоялся посредством голосования своеобразными «бюллетенями» около избирательных участков. Участие в нем добровольное.

Поделиться: