Фото:

Ирина Геращенко / Facebook

В сети появляются свидетельства участия несовершеннолетних людей в так называемом опросе, инициированном Владимиром Зеленским. В разных областях Украины дети работают волонтерами или даже получают бланк для ответов на вопросы.

В Киеве пользователь Twitter Яна Супоровская выложила фото двух 16-летних девушек, которые, по ее словам, взялись поработать волонтерами после объявления в Instagram. Женщина сообщила об этом в полицию. Позже она сообщила, что девушек удалось убедить не принимать участия в «опросе», и они пошли домой.

В Черкассах волонтером на «опросе от Зеленского» является 16-летний парень, передает «Суспильное». Подросток стоит при входе в помещение избирательного участка, расположенного в Первой городской гимназии. Журналистам он показал документы, позволяющие работать волонтером, и сказал, что к опросу не призывает, а только объясняет, когда к нему подходят.

В Ровенской области в городе Костополь к «опросу» Зеленского привлекли 14-летнего ребенка. Об этом сначала сообщила депутат от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко, а впоследствии подтвердила полиция региона. С матерью мальчика провели воспитательную беседу, сообщили там.

А в Херсоне, как передает движение «ЧЕСНО», опросник с «вопросами от Зеленского» выдали несовершеннолетнему. Будет ли он заполнять его, неизвестно.

Фото:

Движение ЧЕСНО

Законно ли это?

Как объяснила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, поскольку опрос является добровольным, участие детей в нем регламентируется законом «О волонтерской деятельности». Согласно ему, волонтерами могут быть люди в возрасте от 14 до 18 лет, то есть несовершеннолетние.

«Участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на него дали родители или другие законные представители ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной», — подытожила она.

Что за опрос?

Всенародный опрос президента проходит в день местных выборов 25 октября. Зеленский спрашивает украинцев о пожизненном заключении для коррупционеров, свободной экономической зоне на Донбассе, легализации медицинского каннабиса, сокращении количества народных депутатов до трехсот и гарантии безопасности для Украины по Будапештскому меморандуму.

В Офисе президента объяснили, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий опрос не будет иметь. Опрос происходит посредством голосования своеобразными «бюллетенями» возле избирательных участков. Участие в нем добровольное.

За самыми важными событиями этого дня вы можете следить в нашем текстовом онлайне. Также напоминаем, как именно нужно голосовать на этих выборах, и предлагаем посмотреть нашу подборку первых нарушений и материал о так называемом опросе Зеленского.

Поделиться: