На самом отдаленном избирательном участке — украинской антарктической станции «Академик Вернадский» — на выборах президента Украины свои голоса отдали 12 полярников и полярниц, явка там составила 100%, сообщает Министерство образования и науки.

Голосование началось в 8:00 по местному времени (14:00 по киевскому) и продолжалось около получаса.

«В 14.30 избирательная комиссия во главе с начальником 24 экспедиции Игорем Диким оформила протокол и в 14.40 через интернет отправила его в ЦИК», — пояснили на станции.

Отмечается, что в голосовании приняли участие 12 граждан Украины, то есть все участники 24-й украинской антарктической экспедиции.

Во время первого тура выборов в голосовании приняли участие 37 человек — 11 членов постоянной экспедиции и 26 ученых из сезонного отряда, которые в то время находились на станции. Поскольку на прошлой неделе произошла ротация, то на станции остались только 12 полярников из 24.

Процедура голосования 21 апреля проходила в помещении знаменитого бара «Фарадей».

Отметим, в Антарктиде обустроили самый отдаленный участок для голосования на выборах президента Украины.

Экспедиторы голосуют на станции «Академик Вернадский» с 1998 года. Они могут избирать президента, парламент (по спискам партий), впрочем, не голосуют за кандидатов в мажоритарных округах и не принимают участия в местных выборах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile