На Закарпатье в больницах второй и третьей волны койки почти на 90% заполнены пациентами, болеющими COVID-19.

Об этом заявили в Закарпатской областной государственной администрации.

Там отметили, что интенсивный прирост случаев коронавируса в области медики фиксируют последние три недели. Больницы второй и третьей волны привлекли к приему больных 18 июня решением региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Также в ОГА заявили, что область пока больше всего нуждается в кислородных концентраторах. На сегодня 40 таких аппаратов нужно для медицинских учреждений второй и третьей волны.

«Кислородные концентраторы помогают пациентам с осложненными формами COVID-19 — насыщают организм больного человека кислородом в зависимости от состояния — от 1 литра в минуту до 10-ти», — отмечают в ОГА.

Там отмечают, что одновременно больницы первой волны, в основном это заведения областного подчинения, на сегодня почти на 100% обеспечены такими аппаратами, их купили за счет областного бюджета. В среднем 10-ти литровый кислородный концентратор стоит 40 тыс. грн.

А больницы второй и третьей волны, преимущественно районного подчинения, должны закупать такие аппараты за свой счет.

«Пока не все заведения законтрактовали пакет COVID-19 и не имеют денег на приобретение кислородных концентраторов. Областная власть обращается к волонтерам и меценатам с просьбой помочь в закупке кислородных концентраторов для больниц второй и третьей волны», — говорится в сообщении.

Отметим, что заявленные цифры заполненности больниц отличаются от данных Минздрава по больницам Закарпатья всех волн (первой, второй и третьей). Так, по состоянию на 13 июля, по данным Минздрава, загруженность больниц в области составляла 59,64%, что превышает допустимый показатель в 50% и является самым высоким показателем в Украине среди регионов.

На Закарпатье по состоянию на 13 июля обнаружили 3909 случаев коронавируса, 1258 пациентов выздоровели.

Напомним, 3 июля руководитель управления здравоохранения Львова Владимир Зуб заявил о том, что больницы города заполнены на 95%. Впоследствии эту информацию опроверг премьер-министр Денис Шмыгаль

В Украине за минувшие сутки, 12 июля, обнаружили 612 новых случаев коронавирусного заболевания. Также известно, что 385 человек выздоровели, а 15 больных — умерли.

Поделиться: