Андрей Хилько, который подал иск об отмене регистрации Зеленского в качестве кандидата, Киев, 20 апреля 2019 года
Фото:

Богдан Кутепов / Громадское

Наблюдатель Андрей Хилько, который подал иск в суд Киева с требованием отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты, заявил, что он не является представителем действующего президента Петра Порошенко, а действует из собственных мотивов. Об этом Хилько заявил возле Апелляционного административного суда Киева, передает корреспондент Громадского.

Хилько заявил, что он подал иск в качестве наблюдателя за выборами в округе №221 (Киев) от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров»

По его словам, его возмутило то, что Зеленский бесплатно раздавал билеты на дебаты на «Олимпийском». По его мнению, согласно закону, это можно считать подкупом.

«Если суд решит, что недостаточно аргументации с моей стороны в качестве наблюдателя, он мне откажет в открытии производства. Но мы можем изменить исковое требование», — сказал Хилько.

На вопрос активистов, почему он подал иск только на Зеленского, он сказал:

«Я подал два иска, в одном было два ответчика, в другом один. Но в материалах этого дела, в отношении которого я приехал, есть и материалы по другому кандидату (Петру Порошенко, ред.), в том числе в качестве доказательств».

Также Хилько опроверг, что официально представляет интересы Петра Порошенко.

«Я официально не представляю Порошенко, я независимый официальный от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров»... никакого отношения я к Порошенко не имею. Я руководствуюсь своим пониманием что такое нарушение, опираюсь на нормы закона», — сказал он.

В свою очередь, в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского в комментарии Громадскому заявили, что иск Хилько «не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным».

«Иск является необоснованным и не основывается на действующем законодательстве Украины. Мы не первый раз встречаемся. Это уже 4 или 5 иск этого лица», — сообщил корреспонденту Громадского Сергей Ионушас — доверенное лицо Зеленского.

В то же время председатель правления гражданской сети ОПОРА, которая наблюдает за выборами в Украине, Ольга Айвазовская в комментарии в Facebook отметила, что «оснований для обжалования регистрации сейчас не может быть». «Нет в законе никаких оснований для удовлетворения иска, чтобы не было (указано) в исковых требованиях. Сегодня уже через суд нельзя даже быть включенным в список избирателей, не то, что отменять регистрацию кандидата. Это не афера, а информационная провокация», — отметила Айвазовская.

Напомним, вечером 20 апреля стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева должен рассмотреть иск с требованием отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты. Рассмотрение иска назначено на 21:00.

Напомним, вечером 19 апреля Порошенко и Зеленский встретились на дебатах на «Олимпийском» и провели первую публичную очную дискуссию. Во время дебатов Зеленский зачитал ряд вопросов, полученных от поклонников, и предложил Порошенко выбрать один из них. Именно в этом списке был вопрос, в котором боевиков «ДНР» и «ЛНР» назвали «повстанцами».

После дебатов на стадионе Порошенко поехал в студию Общественного на дебаты предусмотренные законом, Зеленский туда ехать отказался.

По данным МВД, во время дебатов на «Олимпийском» присутствовали 22 тысяч граждан.

Поделиться: