Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины несколько дней назад поймали на крупной взятке помощника депутата Верховной Рады от фракции «Слуга Народа» Александра Юрченко. Самого депутата считают причастным к преступной схеме — правоохранители хотят объявить ему подозрение. Однако генпрокурор Ирина Венедиктова отказывается его подписать, говорит — оснований недостаточно.

Правоохранители провели операцию: детектив НАБУ под прикрытием познакомился с одним из соратников Юрченко и «заказал» у него изменения в законодательстве Украины по переработке твердых бытовых отходов. Посредник познакомил детектива с Юрченко. В НАБУ говорят, что депутат попросил предоставить ему 13 тысяч долларов взятки за внесение предложения законопроекта, а в будущем — 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета.

В середине августа детектив НАБУ под прикрытием передал первую часть взятки посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. Однако из-за непредвиденных обстоятельств, которые сейчас выясняет следствие, НАБУ было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение спецоперации. Вероятно, НАБУ намекает, что препятствовать расследованию детективов могли служебные лица.

Сегодня, 15 августа, НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки сообщникам Юрченко. Часть средств обещали и ему самому. На видео Юрченко отмечает, что кроме денег, о которых договаривался его помощник Иван Фищенко, он хотел бы получить 3% акций якобы будущего завода, который должны построить в Украине иностранные инвесторы.

В чем проблема?

В рамках расследования детективы собрали улики и сообщили депутату о подозрении по ст. 368 и ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Такое подозрение может подписать исключительно генеральный прокурор, это позволит привлечь лицо к ответственности.

По сообщению пресс-службы НАБУ, правоохранители направили Венедиктовой проект сообщения о подозрении Александру Юрченко, но письма от детективов до сих пор остаются без ответа. Руководитель департамента Офиса генпрокурора сообщил, что он не видит достаточных оснований для доклада Венедиктовой о необходимости внесения собранных сведений в ЕРДР.

После проведения совещания первого заместителя директора НАБУ с Ириной Венедиктовой и руководителем департамента ОГП решение о внесении сведений тоже не приняли.

Сама Венедиктова 15 сентября заявила с трибуны Рады, что вручить подозрение Юрченко невозможно, потому что для этого недостаточно обстоятельств.

Немного контекста

13 сентября НАБУ разоблачило на взятке помощника Юрченко. После этого глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Юрченко захотел выйти из фракции и партии на время расследования дела о получении взятки, которая якобы предназначалась самому депутату.

Офис президента отреагировал на выход Юрченко из фракции достаточно сдержек и напомнил, что Зеленский «не терпит коррупцию в любых ее проявлениях».

"Как часть команды Президента Украины Владимира Зеленского считаем такое решение уместным и надеемся, что господин Юрченко в полной мере будет сотрудничать с представителями Национального антикоррупционного бюро Украины и офиса генерального прокурора, чтобы установить все объективные обстоятельства», — сообщили в ОП.

Кто вообще этот Юрченко?

В 2019 году Александр Юрченко ранее возглавлял Киевскую городскую организацию партии «УКРОП» в 211-м округе столицы (Голосеевский район Киева). В парламент Юрченко попал, перейдя в партию "Слуга народа". Его, как и еще с десяток депутатов, считают людьми Игоря Коломойского в Верховной Раде из-за предыдущей политической и деловой связи с олигархом.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: