Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло все производства о незаконном обогащении.

Как сообщили в НАБУ, полностью или частично закрыто 63 производства, в рамках которых детективы исследовали законность доходов на сумму в 500 млн грн ($18,54 млн).

«С сегодняшнего дня в НАБУ больше нет дел о незаконном обогащении. Из-за решения Конституционного суда полностью закрыты 26 уголовных производств, и 37 — в части ст.368-2 УК Украины. Общая сумма состояния, законность происхождения которых исследовали детективы НАБУ в этих делах, составила около 500 млн грн ($18,54 млн)», — говорится в заявлении.

Согласно информации, чаще всего в этих делах речь шла о доходах и имуществе народных депутатов, прокуроров, чиновников центральных органов власти и судей.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США также нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поделиться: