9 украинских банков, из которых 2 — государственные, могут нарушить нормативы достаточности капитала за экономического кризиса. Это означает, что существует риск их платежеспособности.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга по презентации отчета о финансовой стабильности.

«Результаты стресс-тестирования оказались в целом лучше, чем в прошлом году, и показали, что большинство банков были готовы к текущему кризису. В то же время было обнаружено, что девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два — государственные. Это те же учреждения, которые имели негативные результаты стресс-тестирования и в прошлом, однако не приняли достаточных мер для решения накопившихся проблем», — сообщила она.

Остальные 7 банков, которые могут нарушить нормативы капитала, — частные. Совокупно на них приходится около 5% всего банковского рынка.

В общем, в Нацбанке не видят значительных рисков для банковской системы. «Означает ли это, что эти банки уже сейчас могут стать проблемными? Нет. По государственным банкам платежеспособность будет гарантировать государство, а на долю частных банков, которые могут нарушить нормативы НБУ, приходится лишь 5% рынка, то есть существенной угрозы пока нет», — сообщила Рожкова.

Поделиться: