Национальный банк Украины будет продавать часть коллекционных монет через аукционы на товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Решение о частичной реализации памятных монет на аукционах Национальный банк принял для эффективного развития рынка нумизматической продукции и увеличение возможностей приобрести нумизматической продукции для широкой общественности, одновременно сохраняя существующие каналы ее реализации», — говорится в сообщении.

В частности Нацбанк уже объявил первые аукционы по продаже 100 серебряных и 1,5 тысячи нейзильберовую монет, посвященных Мгарскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Сейчас памятные монеты Нацбанка можно приобрести только в его отделениях и в некоторых банках, в частности Ощадбанке. В НБУ надеются, что расширение каналов продаж монет позволит увеличить объемы их продаж в будущем.

Отметим, что монеты выпускаются с целью инвестирования. Со временем такие монеты дорожают, поэтому тот, кто их купил, может заработать на изменении стоимости такой монеты на рынке. В обращении такими монетами можно рассчитаться по номинальной стоимости, однако стоимость их приобретения на рынке намного выше.

Ранее Нацбанк выпустил сразу три разных монеты, посвященные получению томоса об автокефалии.

Поделиться: