В Национальном банке сообщили, что сейчас Украина имеет гораздо больший запас прочности, чем во время предыдущих экономических кризисов, поэтому причин для разговоров о возможном объявления дефолта нет.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, передает пресс-служба учреждения.

«Нет причин для разговоров о дефолте или прекращении выполнения обязательств Украины по внешнему долгу. Национальный банк имеет высокий запас прочности. На сегодняшний день международные резервы Украины составляют около $25 млрд. Есть все возможности выполнять необходимые платежи», — сообщил Чурий.

Он отметил, что украинская экономика пока подготовлена к кризису. При этом, не только в части накопления больших валютных резервов, но и в части прочности банковской системы.

«Банковская система, которая ранее становилась катализатором кризисных явлений, сегодня очищена и хорошо капитализирована, поэтому не может сделать неприятных "сюрпризов" экономике», — добавили в Нацбанке.

Отметим, что в течение 2020 года Украине нужно заплатить для погашения государственного долга и выплаты процентов по ним около трети всех денег, предусмотренных в бюджете. По данным Министерства финансов, по состоянию на начало марта 2020 года размер государственного долга составляет $83,38 млрд.

Поделиться: