Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию Национального банка Украины относительно решения выплатить 129,8 миллиона гривен ООО «Промышленная инновационная компания». Компанию связывают с финансовым кланом экс-президента Украины Виктора Януковича.

О решении стало известно из постановления суда.

Дело между Нацбанком и упомянутым предприятием рассматривают уже во второй раз. ООО «Промышленная инновационная компания» является владельцем 71% акций «Радикал Банка». В 2015 году НБУ признал «Радикал Банк» неплатежеспособным, но его владельцы заявляют, что решение было неправомерным.

В декабре 2016 года постановление НБУ признали противоправным и отмененили, в частности, решением Высшего админсуда.

Нацбанк уже пытался остановить производство о взыскании средств, ссылаясь на «антиколомойский» закон о банках. В ходатайстве регулятор указал на новый порядок о компенсации ущерба, однако суд его позицию не принял.

«Семья» Януковича и «Радикал Банк»

«Семьей» Януковича называют финансовый клан бывшего президента Украины Виктора Януковича, в который входили его ближайшие родственники и коллеги. Среди них — оба сына экс-президента, бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, бывшие руководители МВД и реформированного Министерства доходов и сборов Украины — Виталий Захарченко и Александр Клименко — и другие.

«Радикал Банк» был создан в 2009 году на базе киевского филиала харьковского «Зембанка». Наибольшая часть его акций (43,4%) принадлежала депутату Киевского областного совета Андрею Пасичнику. Согласно документам, которые нашли в Межигорье после выезда Януковича из Украины в феврале 2014 года, «Радикал Банк» также был связан с беглым президентом.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: