Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии у банка «Хрещатик».

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Банк вывели с рынка еще в 2016 году, однако Верховный суд признал это решение незаконным. Таким образом, сейчас Нацбанк принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным уже во второй раз.

«Напомним, что Национальный банк Украины, согласно статье 77 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и статьи 44 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», обязан принять решение об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц в течение пяти дней со дня получения такого предложения Фонда», — говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк впервые признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным 5 апреля 2016 года, а уже меньше чем через два месяца — 2 июня 2016 года — по предложению Фонда гарантирования вкладов регулятор принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Напомним, что 13 марта 2018 года Верховный суд признал вывода банка «Хрещатик» с рынка незаконным.

Верховный суд констатировал, что Нацбанк преждевременно и необоснованно признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным, так как 4 апреля 2016 года НБУ отнес банк к проблемным на 180 дней, а уже 5 апреля — к неплатежеспособным.

После такого решения клиентам банка перестали возвращать вклады.

Поделиться: